Общий анализ мочи у беременных - нормальные показатели

Беременность имеет сильное влияние на организм женщины. Плод с каждым днем растет, увеличивается живот, а матка начинает давить на заднюю часть брюшной полости. Некоторые органы, находящиеся вблизи матки, оказываются в ущемленном состоянии, особенно страдают почки. Иногда в период беременности могут развиться почечная недостаточность, болезни мочеполовой системы и другие заболевания.

Чтобы вовремя выявить заболевание и правильно назначать лечение, необходимо беременной женщине постоянно сдавать в клиническую лабораторию общий анализ мочи (ОАМ). Это поможет защитить организм женщины и будущего ребенка от хронических болезней.

Показания к проведению анализа

Общий анализ мочи у беременных назначается практически каждой женщине, которая ожидает ребенка. Общий анализ является одним из методов перинатальной диагностики. Перед посещением лечащего врача-гинеколога, беременная женщина сдает этот анализ с целью обнаружения отклонений и патологий. Повышение содержания ацетона в урине свидетельствует о болезнях печени или токсикозе беременных. Наличие сахара является сигналом развития сахарного диабета. Если обнаруживается белок, сопровождающийся отеками или повышенным давлением беременной, можно говорить о гестозе или позднем токсикозе беременных. Заболевания почек также приводят к изменениям в структуре мочи.

Важно! чтобы беременная женщина находилась постоянно под наблюдением врача, ведущего ее беременность. При каждом посещении медицинского учреждения она сдает ОАМ, результаты которого помогут выявить все отклонения от нормы в организме роженицы.

Вовремя выявленная болезнь будет способствовать быстрому излечению, а также нормальному вынашиванию плода и хорошему самочувствию женщины.

Способ правильного сбора мочи

Как собирать беременным общий анализ мочи?

  • Перед сбором урины, чтобы впоследствии в результатах анализа не было обнаружено присутствие посторонних веществ, необходимо пациенту провести гигиенические процедуры половых органов.
  • Урину необходимо собирать в чистую емкость.
  • Для сдачи в лабораторию подойдет средняя порция урины.
  • Сдавать на исследование необходимо только утреннюю урину.
  • Анализ надо сразу доставить в лабораторию. В течение двух часов сохраняется состав мочи без изменения, а по окончанию этого срока большинство компонентов разрушается, и в урину могут попасть бактерии. Поэтому результат не будет достоверным.

Нормальные показатели общего анализа

Сколько мочи нужно для общего анализа беременным? Для сдачи на исследование необходимо собрать от 150 до 250 г свежей урины.

  1. Цвет Желтый цвет жидкости и все его оттенки считаются нормальным цветом урины. Изменение цвета свидетельствует о каких-то отклонениях в организме или об употреблении в пищу некоторых овощей и фруктов. Например, свекла, вишня, ежевика и черника могут влиять на изменение цвета урины. Если пациент не употреблял эти продукты, значит присутствует другая причина цветового изменения. Дальнейшие исследования здоровья пациента помогут поставить правильный диагноз.
  2. Прозрачность Нормальная урина должна быть прозрачной, а ее помутнение является признаком присутствия в ней посторонних веществ. Это могут быть бактерии, эритроциты, соль, лейкоциты, частицы гноя или жира. Наличие инфекционных процессов в организме, камней или песка в почках и другие болезни могут быть причиной мутной мочи.
    Прозрачность мочи видна органолептическим методом. Для определения других показателей необходимо проводить исследование урины в условиях лаборатории. Это позволит врачу получить точные и достоверные результаты анализа.
  3. Плотность (удельный вес).  Норма – от 1010 до 1030 г в литре. Исходя из показателей плотности, можно увидеть насколько хорошо работает фильтр почек. На показатели удельного веса влияет присутствие в моче мочевины, солей, калия, натрия, мочевой кислоты, хлора и других веществ. На повышение плотности влияют также следующие болезни: воспаление почек, потеря жидкости или недостаточное ее употребление, а иногда и сахарный диабет.  Если выявлено понижение плотности мочи – это сигнал о заболевании почек: почечной недостаточности.
  4. Кислотность. При употреблении мяса человеком кислотная среда всегда кислая, у вегетарианцев она щелочная. Если кислотность щелочная выявляется в урине беременной женщины, которая не является вегетарианкой, то это свидетельствует о воспалении мочевыводящих путей. При повышенных показателях кислотности может быть выявлена почечная недостаточность, сахарный диабет, лихорадочные состояния или туберкулез мочевых путей и почек. Нормальная кислотная среда – это кислая среда.
  5. Лейкоциты.  Нормой считается содержание пять единиц лейкоцитов. Если показатели превышают пять единиц, то это свидетельствует об инфекционных процессах почек и мочеполовой системы. Отклонения от нормы опасны в сочетании с повышенной температурой и болях при мочеиспускании.
  6. Эритроциты. В качественной моче эритроцитов не должно быть или до 3 единиц.
  7. Бактерии.  Они не должны присутствовать в урине. Если обнаруживается бактерии, это является признаком хронических болезней почек, мочеполовых путей, а также инфекционных болезней. При отсутствии каких-либо причин для беспокойства в самочувствии беременной, это может свидетельствовать о бессимптомной бактериурии.
  8. Цилиндры. При норме допускается их единичное содержание в урине или полное отсутствие. Повышенное содержание цилиндров свидетельствует о подозрении на болезни почек, особенно при выявлении белка и эпителий почечных.
  9. Глюкоза, кетоновые тела и билирубин. При норме этих веществ не должно быть. Присутствие их в урине свидетельствует о раннем токсикозе и обезвоживание организма. Если у беременной женщины до наступления беременности был диабет, выявление кетоновых тел в урине свидетельствует о его обострении.

Отклонения от нормы

Для получения правильных результатов необходимо сделать расшифровку анализа мочи у беременных. Существуют отклонения от нормальных показателей, которые чаще всего встречаются в моче беременных женщин.

  • Присутствие белка в моче является симптомом позднего токсикоза, осложнения беременности. При большом количестве белка могут выявлены болезни почек. При обострении хронических болезней почек, в моче беременной также появляется белок. После выявления белка, беременная должна находиться под постоянным наблюдением. При постоянном увеличении показателей белка, необходимо выполнить госпитализацию будущей матери и обеспечить дальнейшее пребывание в стационаре. Иногда для спасения жизни матери и ребенка, врачи вызывают преждевременные роды.
  • Выявление глюкозы является признаком заболевания – сахарного диабета. Лечащий врач при подозрении на эту болезнь назначает дополнительный анализ крови на выявление уровня сахара.
  • Повышение лейкоцитов выше номы в 4 единицы и одновременное присутствие бактерий может свидетельствовать о цистите или воспалении почек.
  • Наличие кетоновых тел является признаком сильного токсикоза. Это происходит по причине нехватки питательных веществ.

Все отклонения показателей от нормы, выявленные в моче беременной женщины, не могут являться причиной выставления точного диагноза. Для уточнения диагноза нужно отправить пациента не дополнительное обследование, сделать еще один ОАМ, анализ крови, бактериологические исследования мочи, анализ по Нечипоренко и другие. Все это необходимо проводить для подтверждения диагноза или для его опровержения.

Анализ по Нечипоренко

При наличии результатов ОАМ и подозрениях на какую-то болезнь, нужно для уточнения сделать анализ мочи по Нечипоренко.  Производится сбор мочи аналогичным способом как при ОАМ. При помощи этого исследования оценивается количество эритроцитов и лейкоцитов в 1 г мочи. Результаты анализа сравниваются с нормами двух показателей:

  1. Норма лейкоцитов - до 2000 в 1 г.
  2. Норма эритроцитов – до 1000 в 1 г.

Для прохождения исследования по Нечипоренко моча сдается в обычную лабораторию. Различие в том, что при обычном анализе присутствие лейкоцитов и эритроцитов определяются в общем объеме мочи, по Нечипоренко – высчитываются показатели этих веществ в каждом грамме урины.

Вначале этот анализ был предназначен для выставления точного диагноза на гломерулонефрит или пиелонефрит, так как их симптомы очень похожи. При подозрении на эти заболевания анализ по Нечипоренко помогает правильно поставить диагноз.

Общий анализ мочи – один из важных методов исследования беременных, который помогает выявить вовремя болезнь и правильно назначить лечение.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх