Симптомы и лечение лактостаза

Одно из самых неприятных явлений, с которым могут столкнуться кормящие мамы – это застой молока, именуемый лактостазом. Как он проявляется и как с ним бороться, выясним далее.

Что такое лактостаз

В принципе, народное название этого недуга, «застой молока», полностью объясняет само явление. В какой-то части груди образуется молочная пробка, которая препятствует движению свежего молока, в результате чего возникает отёк тканей, болезненное уплотнение.

лактостаз

Симптомы

Первые признаки застоя – это тяжесть и боль в груди. Прощупав свою грудь, вы можете ощутить уплотнения, неровности. В запущенном состоянии это всё сопровождается сильными покраснениями и температурой женщины.

Причины застоя молока

Причин этого недуга не так уж и мало, на самом деле. Но мы рассмотрим с вами лишь самые распространённые.

Длительные перерывы между кормлением

Часто мамы неправильно устанавливают систему кормления, вследствие чего возникает застой молока. Слишком длинными перерывы в кормлении могут случаться тогда, когда женщина, кормя ребёнка, не чередует грудь. Да, мы знаем, что в груди есть переднее и заднее молоко, а ребёнку необходимо получить оба вида. Но это не значит, что стоит весь день давать ребёнку правую грудь, обделив вниманием левую.

застой молока

Также не особо балуйте ребёнка соской. Иначе утолив свой сосательный рефлекс, он попросту не захочет брать грудь, что и приведёт к тому, что молоко перестанет циркулироваться. А это уже чревато молочными пробками.

Кормление ребёнка в одной и той же позе

Довольно часто лактостаз может возникнуть от того, что кормящая мама всегда в одном и том же положении кормит своё чадо. Или же спит всегда на одном и том же боку, прикладывая к груди ребёнка. Из-за этого в некоторых участках груди движение молока прекращается. Если вовремя не среагировать на это, возникнут осложнения.

Неправильное бельё

Все знают, что для кормления нужно использовать специальный бюстгальтер. Некоторые женщины полагают, что это не так уж и важно, и надевают обычный повседневный лифчик, не обращая внимания, что молочная грудь в него уже не помещается. Такое бельё чаще всего передавливает молочные протоки, способствует образованию пробок.

плохое самочувствие

Неправильное питание

К подобным проблемам иногда приводит употребление в пищу нежелательных продуктов, в частности, орехов. Они сильно влияют на вязкость молока, а это и способствует лактостазу.

Недостаток воды

Это приводит к застою молока в жаркую погоду. Когда женщина много времени проводит под палящим солнцем, а её организм обезвожен, то это отражается и на циркуляции молока в её груди.

Постоянное сцеживание

Многие женщины буквально одержимы мыслью о том, что внезапно может нагрянуть болезнь или пропасть молоко. В результате после каждого кормления они сцеживают молоко «на чёрный день». На самом деле, без необходимости этого делать не нужно.

боль в груди

Если вы даёте грудь по требованию, а после кормления она на ощупь мягкая и не имеет уплотнений, то не стоит сцеживать молоко. Ведь грудь реагирует на такие манипуляции и в ответ начинает вырабатывать ещё больше молока, которое тоже застоится, если ребёнок не покушает.

Чего нельзя делать

  • Прекращать кормление. Опустошить свою грудь так, как это сделает малыш, вы всё равно не сможете. К тому же, застоявшееся молоко не представляет никакой опасности для ребёнка, не теряет своих питательных веществ.
  • Меньше пить воды. Не думайте, что выработка молока зависит от количества потребляемой вами жидкости. Напротив, если вы при лактостазе доведёте себя до обезвоживания, то лишь усугубите ситуацию. Поэтому не ограничивайте себя в питье ни в коем случае.
  • Греть грудь в перерывах между кормлениями. Вопреки предубеждениям, тепло не поправит сложившейся ситуации. Согревая грудь, вы добьётесь лишь большего прилива молока и усиления болевых ощущений.

лактостаз

  • Мазать грудь спиртом или мазями. Естественное желание каждой женщины при болях в груди – сразу же смазать её чем-нибудь, чтобы унять неприятные ощущения. Только мало кто знает, что эти средства могут проникнуть в грудное молоко, что приведёт к отказу малыша от такого питания. В особо печальных случаях, спирт или мазь Вишневского приводят к образованию абсцесс.
  • Терпеть. Не стоит в случае заболевания строить из себя мать-героиню, стоически перенося боль. От вас как раз требуется скорая реакция и принятие мер. Как только Вы ощутили отчётливые болевые ощущения, сразу же обращайтесь к консультанту. А если боль не покидает вас уже на протяжении 3 суток, то и думать нечего – быстро к врачу!

Как лечить лактостаз

  • Первым вашим действием на тропе войны с лактостазом должно быть увеличение сеансов кормления. Да, чем чаще вы будете предлагать грудь малышу, тем быстрее рассосётся застой. На период заболевания не давайте ребёнку пустышки, пусть свои сосательные рефлексы он удовлетворяет за счёт Вашей груди. Не бойтесь перекормить ребёнка, ведь они не всегда сосут грудь из-за чувства голода. Иногда деткам это нужно исключительно для комфорта.
  • Прикладывайте к своей груди компрессы. Начинать нужно с тёплого. Для этого достаточно будет приложить смоченное в горячей воде полотенце к месту застоя и подержать его около 10 минут. Также альтернативой может стать горячая ванна.

лечение лактостаза

  • Затем осторожно помассируйте грудь в месте застоя по направлению к соску. Этим вы поможете молоку двигаться, что поспособствует рассасыванию пробок.
  • После этого приложите к груди холодный компресс. Схема та же: полотенце, смоченное в воде. Также хороший эффект будет от компресса из капустного листа. Слегка сожмите его, перед использованием, чтобы он дал сок, и прикладывайте к месту, поражённому лактостазом.
  • Кормите ребёнка в разных позах, даже в тех, которые Вам неудобны. Зачастую именно при таких позах удаётся быстрее справиться с молочными пробками.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх