Веганский торт отвечает современным запросам на осознанное питание. Привычных молока, сливок, яиц здесь нет, но вкус и текстура максимально похожие на “обычный торт”. Поводов заказать подобный десерт множество — от соблюдения особого рациона питания до желания попробовать что-то новенькое.
Из чего готовят веганский торт?
Для веганских десертов не подходят традиционные ингредиенты, но кондитеры NewTort виртуозно находят им полноценную с точки зрения вкуса замены:
Молоко заменяют растительными альтернативами — миндальным, соевым, овсяным или кокосовым молоком. Миндальное молоко придает легкий ореховый привкус, кокосовое — мягкость и кремовость. Соевое молоко имеет более нейтральный вкус, поэтому может стать универсальной основой для кремов и теста.
Яйца отвечают за связующую структуру теста. В веганских рецептах вместо них используются семена льна или чиа, которые при замачивании образуют гелеобразную текстуру. Также используется яблочное пюре или бананы, которые выполняют функцию «склеивания» плюс добавляют тексту сладость и влажность.
Сливочное масло в веган рецептах заменяется кокосовым, оливковым или подсолнечным. Кокосовое масло особенно ценно, потому что застывает при охлаждении, благодаря чему кремы и начинки хорошо держат форму. Для маффинов и бисквитов использую оливковое и подсолнечное масла, с которыми тесто получается нежным и легким.
Секреты идеального веганского крема
Один из самых сложных моментов при создании веганских тортов — это крем. Без сливок и масла добиться классической воздушной текстуры непросто, но возможно. Основные ингредиенты для веганского крема — кокосовые сливки, кешью и фруктовые пюре:
Густые и кремовые кокосовые сливки используют для сочных и нежных тортиков. После взбивания они становятся максимально воздушными и отлично удерживают форму.
Паста из кешью или миндаля дают крему насыщенный вкус и шелковистую текстуру. Орехи предварительно замачиваются, затем измельчаются до гладкости, превращаясь в питательную базу для крема.
Для легких и освежающих тортов готовят крем из фруктового пюре. Со спелым манго, клубникой, малиной кондитеры получают сладкий и яркий крем.
Из чего пекут веганские коржи?
Веганская основа для бисквитов и коржей — это особая тема. Тут нет привычных яиц и сливочного масла. Чтобы тесто было легким и пышным используются:
Растительные разрыхлители — пищевая сода и яблочный уксус вступают в реакцию, благодаря чему тесто поднимается и становится воздушным.
Мука берется миндальная, кокосовая или овсяная, чтобы добавить десерту особую текстуру и приятный вкус.
Вместо сахара допустим сироп агавы, кленовый сироп или финиковая паста. Помимо роскошного вкуса, такой десерт еще полон полезных витаминов и микроэлементов.
Почему стоит заказать веганский торт?
У веган десертов есть свои преимущества, поэтому их все чаще заказывают для мероприятий:
Полезнее для здоровья
Подходит для аллергиков
Этичный выбор
По красоте оформления не отличаются от “традиционных”
Веганские торты хранятся немного дольше, чем классические. Отсутствие молочных продуктов замедляет процесс порчи. Но они чувствительны к перепадам температуры, поэтому хранить их лучше всего в холодильнике, особенно если в креме есть ореховые пасты или фруктовые пюре.
Варианты вкусов практически неограниченны. Классические шоколадные, ванильные, ягодные — всё это легко реализовать на растительных ингредиентах. Но кроме этого, можно экспериментировать с более интересными сочетаниями: шоколад и орехи, кокос плюс цитрусовые нотки. Попробуйте сами, и, возможно, этот десерт станет фаворитом на вашем столе!