Содержимое
Многие люди знакомы с таким заболеванием, как аппендицит, каждый третий житель страны проходил аппендэктомию – операцию по удалению воспалившегося червеобразного отростка прямой кишки. Сама операция не представляет опасности для пациента, а жизнь без аппендикса ничем не отличается от образа жизни до оперативного вмешательства. Однако сразу после операции важно правильно организовать и провести восстановительные период пациента, придерживаясь специальной диеты. Это нужно для того, чтобы работа желудочно-кишечного тракта наладилась правильно и не создавала дискомфорта в дальнейшем.
Диета после операции по удалению аппендикса состоит из нескольких временных этапов, соблюдение каждого из которых крайне важно.
Первый день после операционного вмешательства диета заключается в полном ограничении любой еды или напитков. Даже употребление воды считается нежелательным, а если пациента мучает жажда, лучше просто смочить его губы влажной губкой. Хотя зачастую человеку и не хочется ничего кушать, потому что кишечнику требуется время на восстановление своей деятельности.
Под конец первых суток или уже на второй день можно предложить пациенту нежирный бульон на основе куриного мяса или теплый рисовый отвар.
Когда работа желудка и кишечника будет запущена, можно добавлять жидкую, перетертую пищу в небольших количествах. При этом пациенту следует соблюдать важное правило – маленькие порции через небольшие равные промежутки времени. Лучше таких приемов пищи будет 5-6 за весь день, чем 3 больших.
В первое время после операции важно не включать в рацион пациента продукты, которые могут вызвать воспаление кишечника (например, копченые блюда или с сильной концентрацией соли и приправ) и вздутие желудка (например, бобовые или молоко). Среди продуктов и блюд, которые пациенту можно будет употреблять, начиная с третьего дня после операции, могут быть:
Когда желудочно-кишечный тракт понемногу восстанавливается, важно не только беречь его тяжелых продуктов или воспалительных процессов, но и обогатить рацион витаминами для повышения иммунитета. Врачи рекомендуют добавлять овощи и другие продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся печеные фрукты и овощи, отварные овощи, крупы, сваренные на воде, супы-пюре, сухофрукты. Клетчатка поможет кишечнику работать нормально и станет предупреждающим фактором от запоров.
Для нормализации работы также важно употреблять как можно больше жидкости, лучше обычной чистой воды. В данный период еще недопустимо пить соки или кофе, а чай может быть только черным и слабым по консистенции. Воду лучше всего пить до еды, или за несколько часов после приема пищи. Сам процесс трапезы лучше не запивать, это усложняет работу желудка и усвоение продуктов.
Важным элементом, помогающим восстановиться работе желудка и кишечника, является белок, который попадает в организм вместе с мясом. Однако мясные блюда должны быть постными, отварными и не жирными. В отдельных случаях это могут быть нежирные виды рыбы.
Вся пища, как и в первые несколько дней, должна быть мягкой, лучше пастообразной консистенции для скорейшего усвоения в организме.
Весь последующий месяц питание также должно быть щадящим, лучше всего, если пациент будет употреблять отваренные блюда или приготовленные на пару. Все также важно соблюдать режим дробного питания, то есть кушать часто, но понемногу, и пить много жидкости.
Конечно, разнообразие продуктов, которые можно употреблять пациенту после операции, постоянно расширяется. Однако есть блюда, которые кушать все еще нельзя. К ним относятся:
Исключив все вышеописанные продукты, человек, продолжая лечение и восстановление дома, может употреблять такую пищу:
Завтрак: протертая овсяная или пшеничная каша, нежирный творог, зеленый чай или отвар шиповника.
Перекус: зеленый чай или кисель.
Обед: мясной бульон из кролика или курицы, паровые котлеты, рисовая или гречневая каша, чай.
Перекус: отвар из сухофруктов.
Ужин: картофельное пюре без молока, отварные яйца или паровой омлет, чай.
Перед сном: нежирный кефир или йогурт.