1 месяц беременности: фото животика, признаки и ощущения

Первый месяц беременности – это период, который значительно отличается и проходит по-разному у разных женщин. Это связано с тем, что большая часть будущих мам может даже не знать о своем новом положении, хотя некоторые беременные понимают с первых дней, что в их организме начались изменения. Но эти изменения происходят только в матке, и требуется две недели от дня зачатия, чтобы считать женщину беременной.

Оплодотворенная яйцеклетка опускается в матку и закрепляется на одной из ее стенок на 10-14 день после оплодотворения. И с этого момента эмбрион начинает расти и развиваться. Зачастую по календарю эти дни совпадают с периодом начала менструации, а поскольку ее нет, будущая мама может обратить внимание на свой организм и догадаться о своем положении.

живот

Что происходит в организме

Кроме того, что менструальный цикл женщины не начинается в положенное время, в организме происходят и другие изменения. Некоторые будущие мамы ощущают это четко и явственно, другие продолжают не замечать признаком наступления беременности. В некоторых случаях женщина может весь первый месяц ничего не подозревать, хотя большинство симптомов ясно указывают на беременность.

Среди основных признаков беременности первого месяца можно назвать:

  • отсутствие месячных;
  • увеличение груди, повышенная чувствительность;
  • слабость, сонливость и быстрая утомляемость;
  • изменение вкусовых предпочтений, обострение обоняния;
  • часто меняющееся настроение.

Все изменения, которые происходят, обусловлены стремительным ростом гормонов – прогестерона и хорионического гонадотропина. Именно гормональные сбои могут провоцировать поведение и настроение, никогда ранее несвойственное женщине. Иногда окружающие, особенно мама или муж, могут заметить это даже раньше, чем сама беременная.

эмбрион 1 месяц

Что чувствует будущая мама

Если женщина хочет наступления беременности, ждет этого и постоянно прислушивается к себе, она может на довольно раннем сроке понять, что зачатие произошло успешно. И хотя большинство явных проявлений и ощущений еще только впереди, даже в первый месяц беременности можно почувствовать многие признаки зарождающейся жизни в организме будущей мамы.

Стремительный рост гормонов может провоцировать смену настроения и быструю утомляемость. Женщина может с удивлением заметить, что ее начала раздражать коллега, которая до этого была просто не очень приятной. Если первый месяц беременности попал на смену времен года, например, весну или осень, будущая мама будет постоянно хотеть спать.

сонливость

К концу первого месяца может появиться ранний токсикоз. Иногда именно тошнота по утрам становится первым явным признаком нового положения женщины, после чего тест и визит к гинекологу только подтверждают догадку будущей мамы. К сожалению, современная медицина не дает однозначного ответа на вопрос, как бороться с утренним токсикозом. Каждая женщина методом проб пытается найти собственное средство облегчения состояния: кому-то помогает стакан воды с лимоном натощак, кого-то спасают леденцы.

Непривычные ощущения женщина может испытывать в области молочных желез, они наливаются и могут даже побаливать. Это тоже связано с прогестероном – гормоном, который готовит организм будущей мамы к родам и вскармливанию ребенка. Обычно повышенная чувствительность молочных желез проходит через 2-3 недели и возобновится в конце беременности, перед родами.

Иногда первый месяц характеризуется несильными, но постоянными тянущими болями внизу живота и в пояснице. Это может быть обусловлено движением оплодотворенной яйцеклетки и закреплением ее на стенке матки. Но лучше проконсультироваться с врачом, особенно если боль усиливается и сопровождается непривычными выделениями. Кровянистые выделения и болезненные ощущения могут свидетельствовать о тонусе матки.

Что делать будущей маме

Самое главное, что женщине нужно сделать в первый месяц беременности – убедиться в том, что она скоро станет мамой. Ведь с появлением нового положения ей придется изменить свой образ жизни, особенно если до этого женщина курила или интенсивно занималась спортом.

Если самочувствие беременной женщины хорошее, и ничего не беспокоит, к врачу можно пока не обращаться. В женскую консультацию можно будет обратиться позже, чтобы стать на учет по беременности. А на данном этапе своего нового положения будущей маме стоит пересмотреть свои привычки и мысли, ведь теперь она несет ответственность не только за себя, но и за жизнь и здоровье будущего ребенка. Поэтому нужно больше радоваться, замечать вокруг себя прекрасное, слушать красивую музыку, чаще гулять и баловать себя.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх