Готовим украинские пампушки

Украинскую кухню трудно представить без знаменитых пампушек. Небольшие аппетитные булочки готовятся из дрожжевого теста и подаются к борщу. часто с чесноком.

Рецепт классических украинских пампушек

Приготовленные по такой технологии украинские пампушки с чесноком к борщу придутся по вкусу всем членам семьи.

пампушки

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг.
  • дрожжи – 25 гр.
  • вода – 200 гр.
  • масло подсолнечное – 1 стол. ложка
  • сахар – 1 большая ложка
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • яйцо – 1 шт.

Для соуса:

  • чеснока – 0,5 головки
  • вода – 2/3 стол. ложки
  • масло растительное – 3-5 столовых ложек
  • соль – в зависимости от вкусовых предпочтений.

Приготовление

Для начала дрожжи тщательно разводятся в теплой воде.

После этого необходимо в муку высыпать соль, сахар, добавить масло и разведенные дрожжи и все хорошенько перемешать. После этого полученное тесто определить для поднятия в теплое место примерно на 1,5 часа.

Поднявшееся тесто нужно осадить и снова дать ему настояться. Повторить подобную процедуру дважды.

Как только тесто будет готово, необходимо скатать из него небольшие шарики и разместить их на смазанный маслом противень.

Сверху приготовленные пампушки накрываются полотенцем и оставляются еще на минут 30.

Перед тем, как отправить блюдо в духовку, необходимо смазать все шарики взбитым яйцом.

Выпекаются пампушки 25-30 минут в духовке при температуре 250-280 градусов.

Готовые блюда выкладываются на блюдо и сверху обильно смазываются чесночным соусом.

Соус готовится просто. Выдавленный чеснок смешивается с водой, солью и растительным маслом. Подается блюдо к столу в дополнение к борщу.

Рецепт украинских пампушек на сыворотке, приготовленных в мультиварке

Интересен вариант украинских пампушек с медом и сывороткой в мультиварке. Времени это займет немного, а готовое блюдо достаточно долго будет радовать домочадцев своей мягкостью.

Приготовление нехитрой выпечки желательно начинать одновременно с варкой борща и тогда через час на столе появится аппетитное первое блюдо со свежими чесночными булочками.

пампушки в мультиварке

Потребуется

  • Муки – 2 стакана
  • Меда – 1 ч. ложка
  • Сыворотки – 170 мл.
  • Соль – небольшая щепотка
  • Дрожжи – 11 г.
  • Растительного масла – 4 большие ложки
  • Чеснока – 5-7 зубчиков
  • Свежей зелени

Приготовление:

В сыворотку, заранее нагретую, добавляются дрожжи, мед и перемешивается все до тех пор, пока ингредиенты не растворятся. Оставить посуду в теплом местечке на непродолжительное время.

Опара выливается в миску, туда же высыпается соль, выкладывается просеянная мука и две столовые ложки масла. Замешивается эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам, накрывается полотенцем и оставляется на 10 минут.

По истечении времени тесто делится на порционные кусочки, которым придается округлая форма. Приготовленные булочки перекладываются в смазанную маслом чашу мультиварки. Через минут 5 заготовочки можно выпекать, установив режим «Выпечка».  30-40 минут достаточно, чтобы получить готовый продукт. Если температуру увеличить до максимальной отметки, то время выпекания сокращается вдвое.

Приготовление чесночного соуса сводится к перемешиванию порубленной зелени, измельченного чеснока, масла и соли.

Готовым пампушкам следует дать немного остыть, после чего смазать их соусом.

В том случае, когда хочется порадовать своих домочадцев чем-то необычным, можно вместо обычного хлеба подать к первым блюдам приготовленные  украинские пампушки. Эта отменная выпечка быстро готовится и отлично сочетается не только с борщом, но и с любым другим супом.  

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх