Содержимое
Ароматный, моментально согревающий в любые холода глинтвейн просто незаменим и в зимнюю стужу, и в осеннюю слякоть. Название напитка происходит от немецкого выражения «gluhendeWein», означающего «пылающее вино». И действительно, горячее вино со специями способно заставить пылать даже совершенно озябшего и готового заболеть человека. Недаром глинтвейн чрезвычайно популярен в Северной Европе, не радующей свои жителей обилием солнца и тепла. Англичане, немцы, скандинавы и финны придумали множество оригинальных рецептов.
И если в классическом рецепте лишь красное вино, сахар и яркие, ароматные специи, то есть разновидности, куда рекомендуют добавлять коньяк ром, ликеры и лимонный сок, обогащающие вкус и аромат напитка и придающие давно знакомому глинтвейну новое звучание.
Предназначенный согревать тело глинтвейн, приготовленный по всем правилам, обязательно согреет душу, исцелит и от телесных недугов, и от душевных напастей, нападающих на людей вечерами.
Главное правило, которое важно запомнить всем, кто собирается приготовить глинтвейн, никогда не допускать закипания. Если немного не уследить, то все очарование ароматного вина тут же пропадает. Поэтому глинтвейн требует внимания, нагревать же вино следует лишь до семидесяти градусов и только не в металлической посуде, чтобы не произошло нежелательного окисления. Когда вино начнет прогреваться, на нем образуется белесая пена, ее обязательно снимают, и снимают посуду с огня.
Чаще всего, для глинтвейна берут распространенные красные столовые вина. Это может быть каберне или кинзмараули, хванчкара или божоле. Главный критерий при выборе вина – это его натуральность. Если при изготовлении алкоголя использовались красители или синтетические ароматизирующие добавки, это сразу скажется на конечном результате.
Для глинтвейна используются стеклянные бокалы на широкой устойчивой ножке, оснащенные ручкой, чтобы было удобнее держать горячий напиток. Глинтвейн пьют только свежим и горячим, не дожидаясь его остывания, поскольку аромат пряностей достаточно быстро улетучивается.
Если в рецептуре напитка указывается вода, то она должна быть кипяченой. Наливать же воду поверх алкоголя не стоит, резоннее влить ее постепенно, по краю бокала или другой посуды.
На одну порцию требуется:
Вино нагревают, положив в него сухую гвоздику и корицу, до 70 – 80 градусов. Пока вино стоит на огне, из части лимона выжимают сок, а вторую режут тонкими кружками. В нагретую до указанной температуры жидкость аккуратно вливают свежий сок и перекладывают нарезанный фрукт. Глинтвейн перемешивают и всыпают в него сахар. Когда последний растворится, напиток доводят до кипения. Однако, при первых его признаках, посуду снимают с огня, накрывают и дают несколько минут настояться.
Для одной порции понадобится:
Красное вино и чай вливают в подходящую по размеру стеклянную или эмалированную посуду и нагревают. В находящийся на огне напиток добавляют пряности и оставляют на пламени до начала кипения. Как только глинтвейн начнет кипеть, огонь выключают, а напитку дают настояться. Пьют глинтвейн из прогретых кружет или бокалов с ручкой..
На одну порцию требуется:
В посуду заливают вино и настойку в перерасчете на количество необходимых порций. Перемешивают и доводят жидкость до закипания. В этот момент необходимо добавить пряности, после чего дать напитку настояться, сняв его с пламени. Глинтвейн разливают по бокалам горячим, предварительно украсив посуду сахарной крошкой и ломтиком апельсина.
Для одной порции понадобится:
В перелитое в кастрюлю вино добавляют сахар, напиток доводят до закипания, кладут в него пряности и сочные ломтики лимона, прогревают, не доводя до кипения, и снимают с огня. Спустя десять минут глинтвейн можно пить.
На одну порцию требуется:
Требуемое количество вина и наливки заливают в эмалированную или стеклянную посуду. Доводят жидкость до закипания, всыпают в напиток пряности, кладут нарезанный свежий лимон. Когда глинтвейн снимают с огня, спустя четверть часа его разливают по бокалам.
Для одной порции понадобится:
Алкоголь доводят до закипания, после чего в жидкость добавляют пряности лимон. После настаивания в течение четверти часа напиток можно разливать по бокалам.
На одну порцию требуется:
В хорошо прогретый, но не закипевший портвейн добавляют аккуратно ликер, жидкость перемешивают, а после кладут пряности и тонкие ломтики лимона. Когда напиток настоится около четверти часа, его можно разливать бокалам, украшенным апельсиновыми дольками. А тонкие стружки мускатного ореха насыпают на поверхность глинтвейна.
Для одной порции понадобится:
В хорошо прогретое, но не закипевшее вино аккуратно вливают коньяк, жидкость перемешивают, а после кладут пряности и тонкие ломтики лимона. Когда напиток настоится около четверти часа, его можно разливать бокалам, украшенным сахарной крошкой и апельсиновыми дольками.
На одну порцию требуется:
Нагретое, но не дошедшее до кипения вино снимают с пламени, прибавляют к нему ликер, жидкий пчелиный мед, сок лимона и пряности, хорошо перемешивают и снова прогревают. В снятое с пламени напиток капают розовое масло и дают настоять. Через четверть часа глинтвейн готов к разливанию в бокалы.
Для одной порции понадобится:
В эмалированной кастрюле смешивают соки и сахар, туда же добавляют чай и ставят посуду на огонь. Жидкость должна томиться на слабом огне, около получаса, не закипая. Далее в нее добавляют алкоголь и традиционные для глинтвейна пряности по вкусу.
На одну порцию требуется:
В кофе вливают красное вино, добавляют сахар и необходимое количество коньяка. Смесь нагревают и подают, украсив корицей и мускатным орехом.
Для одной порции понадобится:
В посуду для приготовления глинтвейна кладут пряности, добавляют нарезанный мелкими ломтиками апельсин или лимон и вливают немного воды. Смесь ставится на небольшой огонь и, при постоянном помешивании доводится до кипения. В горячий пряный настой вливают вино, и спустя четверть часа разливают по бокалам.
Для одной порции понадобится:
Прежде всего, делается отвар из пряностей. Для этого в посуду кладется пряная смесь. Туда же наливается вода, и смесь кипятится около минуты на небольшом огне. Когда пряности настоятся пятнадцать минут, нагревается вино. Отвар вливается в теплый напиток, туда же засыпается сахар. Глинтвейн нагревают, не доводя до закипания, и разливают по бокалам.
На одну порцию требуется:
В находящееся на медленном огне вино кладут пряности и рубленый лимон, нагревают, не доводя до кипения, а сняв с огня, настаивают около четверти часа.
Для одной порции понадобится:
В смесь яблочного сока и кагора добавляют при нагревании измельченную цедру. После доведения напитка до кипения, его настаивают около четверти часа.
На одну порцию требуется:
Вино смешивают с коньяком, пряностями и лимонным соком. В теплую жидкость добавляют сахар и при помешивании доводят смесь до закипания. Глинтвейн процеживают и подают в высоких бокалах.
Для одной порции понадобится:
Изюму заранее дают настояться на роме. Вино нагревают и в него кладут пряности, изум и сахар. После закипания, глинтвейн снимают с огня и настаивают.
На одну порцию требуется:
Желток взбивают с медом и сахаром, и эту смесь добавляют в прогретое с ликером и пряностями вино. Бокал украшают сахаром и цедрой.
Для одной порции понадобится:
Кагор нагревают, но не доводят до закипания. В вино кладут пряности и настаивают около четверти часа под крышкой.
На одну порцию требуется:
Нагревают смесь из лимонного и яблочного сока, далее в нее заливают вино, кладут сахар и пряности. Кипятить глинтвейн не стоит. Напиток процеживают и разливают по прогретым кружкам.
Для одной порции понадобится:
Вино, разбавленное водой, вместе с медом и ромом нагревают, не доводя до закипания. Сюда же добавляют пряности и снова нагревают. После того, как глинтвейн настоится, и его процедят, можно разливать по бокалам.
На одну порцию требуется:
Вино нагревают со специями, добавляют сахар и, помешивая, доводят до закипания. Когда смесь закипит, глинтвейн снимают с огня и туда вливают оставшийся алкоголь.
Для одной порции понадобится:
В посуду, где готовится глинтвейн, наливают воду, кладут пряности и ставят на огонь. Отвар должен прокипеть 20 минут, после чего его вместе с сахаром вливают в нагретое вино. Глинтвейн нагревается почти до кипения. Подают напиток в высоких бокалах, украшенных цедрой и ломтиком лимона.
На одну порцию требуется:
Выбранное для глинтвейна вино нагревают со специями и медом, затем в него добавляют соль и рубленный вместе с цедрой апельсин. После начала кипения напиток снимают с огня и настаивают. Глинтвейн можно использовать при простуде или ознобе.