Кета, запеченная в фольге, шедевр, отличающийся не только изысканным вкусом, но и относительной простотой в приготовлении. Вкусную, ароматную, нежную рыбу оценят по достоинству все члены семьи.
Самый простой рецепт
Для тех, кто не знает, как приготовить кету в духовке в фольге, можно воспользоваться рецептом, предложенным ниже. Технология приготовления проста, времени занимает немного. Рыба получается мягкой, сочной, нежной.
Ингредиенты
Кеты – 1 кг.
свежих томатов – 2 шт.
лимона – 1 шт.
соли, черного перца по вкусу.
Приготовление
Рыба должна пройти все подготовительные этапы. Для этого ее следует почистить, помыть и порезать на небольшие стейки.
Помидоры нарезаются колечками.
Таким же образом готовится и лимон, хотя при желании его можно нарезать и полукольцами.
После того, как все ингредиенты будут приготовлены, каждый стейк солится и перчится. Далее рыбные кусочки выкладываются на фольгу (по отдельности), сверху на них располагаются лимонный и томатный кусочки.
Каждый стейк нужно аккуратно завернуть в фольгу и уложить на форму для запекания таким образом, чтобы края были расположены сверху.
Запекается блюдо 15-20 минут в духовке при 200 градусной температуре.
Фаршированная кета в фольге
Приготовление кеты в духовке в фольге – отличный способ удивить родных и близких вкусным и необычным блюдом. Целая фаршированная кета, отлично подойдет не только для тихого семейного ужина, но и для праздничного стола.
Ингредиенты
Кеты – 1 шт.
моркови и лука репчатого – по 1 шт.
сыр твердых сортов – 100 гр.
куриное яйцо – 1 шт.
сливочного масла – 70 гр.
соли, перца черного молотого – по вкусу.
Приготовление
В первую очередь необходимо приготовить рыбу. Весь процесс сводится к ее очищению и промыванию, после чего тушка разрезается по линии брюшка и удаляются кости вместе с хребтом.
Внутрь рыбы кладется несколько брусочков сливочного масла (не все). Перец и соль используют для натирания самой тушки, которая оставляется примерно на 30 минут.
В это время рекомендуется выполнить фарш начиночный. Морковь и лук измельчаются. Сваренное яйцо натирается на терке. Приготовленные ингредиенты перемешиваются и обжариваются на сливочном масле, которое осталось.
Замаринованная рыба начиняется этой смесью.
После этого тушка оборачивается фольгой и перекладывается на заранее приготовленный противень.
Запекаться блюдо будет 1-1,5 часа, в зависимости от размеров рыбы. В завершении процесса запекания фольгу следует развернуть, а тушку промазать майонезом, давая ей возможность подрумяниться.
Рецепт с кунжутом
Кета в фольге в духовке по рецепту, предложенному ниже, имеет необычный вкус. Но попробовать ее все же стоит.
Ингредиенты
Филе кеты – 1 кг.
Кунжут – 0,5 стакана
Лимон среднего размера – 1 шт.
Сыр твердых сортов – 200 гр.
Немножко майонеза и растительного масла
Соль, приправа – в зависимости от вкусовых предпочтений
Приготовление
В первую очередь нужно приготовить рыбу. Для этого она разрезается на несколько одинаковых кусочков, поливается лимонным соком и оставляется на полчаса, чтобы замариновалась.
За это время необходимо несколько кусочков фольги промазать растительным маслом.
Твердый сыр натирается на терке, соединяется с майонезом и кунжутом и тщательно перемешивается до получения массы однородной консистенции.
Ломтики кеты нужно разместить на отдельных кусочках фольги. Сверху выложить смесь сыра с кунжутом.
После этого фольга заворачивается кармашком и отправляется на противень в духовку. Выпекать при 180 градусах в течение 20 минут.
Рецепт с морковной шапочкой
Ингредиенты
Кета – 0,5 кг.
Лук репчатый – 2 головки
Сыр- 60 гр.
Морковь – 1 шт. (среднего размера)
Майонез – 2 стол. ложки
Растительное масло – 2 стол. ложки
свежевыжатый сок лимона
панировочные сухари – 1-2 маленькие ложки
соль, перец – по вкусу
Приготовление
Для начала рыбу нужно разрезать на порционные куски. Косточки и хребет удаляется. Ломтики рыбы помещаются в чашку, поливаются лимонным соком, присыпаются специями и солью и оставляются на некоторое время для маринования.
В этот период очищенная морковь натирается на средней терке, луковица мелко шинкуется.
Подготовленные овощи присаливаются и слегка обжариваются на растительном масле.
Лист фольги смазывается маслом. На него укладывается рыба, сверху – морковь с сыром. Все смазывается майонезом. Можно блюдо присыпать панировочными сухарями.
Перед отправлением в духовку фольга немного заворачивается. Запекание рыбы продолжается порядка 20 минут, но только при условии, что духовка будет разогрета до 200 градусов.
После истечения отведенного времени нужно присыпать блюдо сыром и снова отправить его в духовку на минут 10.
Кета в духовке в фольге - настоящая находка для всей семьи.
Рецепт с сыром
Кета с сыром – вкусно, сытно и оригинально.
Ингредиенты
Кеты – 1 кг.
твердого сыра – 100 гр.
сливок – 200 гр.
Яйцо куриное – 1 шт.
Орех мускатный- по вкусу
кунжута – 1 маленькая ложка
перца болгарского – ½ шт.
соли и черного молотого перца – по вкусу
Приготовление
Очищенная и выпотрошенная кета промывается и разделяется на стейки.
Тушка солится, перчится и определяется настаиваться.
В это время мелко натирается сыр. К нему отправляются сливки, яйцо и мускатный орех. Все ингредиенты нужно взбить посредством вилки.
Рыбное блюдо помещается на дно противня и заливается массой из сыра и сливок.
Перец вымытый и вычищенный разрезается полосками и выкладывается на рыбу. Сверху все сдобрить кунжутом.
Поставить в заранее разогретую до 280 градусов духовку. Выпекать 35 минут. За минут 7-10 до окончания запекания температуру в духовке нужно увеличить до 200 градусов.
Подавать на стол можно как вместе с гарниром, так и отдельным блюдом.
Многих интересует вопрос - сколько запекать кету в духовке в фольге? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от размеров рыбы.
Разнообразных рецептов относительно того, как запечь кету в духовке в фольге, достаточно много. Каждый обязательно выберет что-то по своему вкусу и будет радовать необычными и изысканными блюдами своих родных и друзей.