Коли уж мы решили встречать Новый год, придерживаясь восточных зодиакальных традиций, то и стол сервировать будем соответствующим образом. Считается, что праздничное застолье должно порадовать не только ваших близких и приглашенных гостей, но и угодить тотемному животному, а именно – Синей Деревянной Козе. Выбирая основные блюда и различные закуски, следует учитывать вкусы этого милого парнокопытного. А при украшении помещения и самого стола останавливаться на соответствующих цветах – оттенках синего и зеленого. Поскольку Коза в 2015 году еще и Деревянная, то желтые, охристые и натуральные природные цвета тоже будут вполне уместными.
Новогоднее застолье, пожалуй, самое праздничное и веселое, и сервировке, как и украшению, придается особенное значение. Выбираем белые или светлых тонов скатерть и салфетки из натуральных материалов. Хорошо, если они будут крупного плетения, в народном или деревенском стиле. Держатели для салфеток можно взять классические - в виде золоченых или серебряных колец, или сделать самостоятельно из подручных материалов, например, из браслетов или багетных колец. Украшаем держатели цветными ленточками, стеклянными бусами, цветными стразами. Не помешает для создания общей атмосферы легкий аромат сандала. Коза – животное исключительно домашнее, ассоциативно связываемое с «домиком в деревне». Постарайтесь и празднику придать побольше тепла и уюта – пироги по бабушкиному рецепту или свежеиспеченный хлеб станут и тематическим блюдом, и прекрасным украшением стола.
Кстати, на предстоящем новогоднем застолье особое внимание будет уделяться выпечке – и не только караваю и пирожкам, но и разным пирожным, сладким домашним булочками и тортикам.
Хлебное изобилие соответствует наступающему году Козы, и на обеденном столе обязательно должно быть представлено. Далее следуют продукты домашнего животноводства – творог, сметана и разные сорта сыра. Не скупитесь на зелень, украшайте ею нарезки, добавляйте в салаты, используйте в выпечке. Чем больше зелени, тем лучше.
Экзотические блюда, тропические фрукты, дары морей – все это оставьте до другого случая, на нашем новогоднем столе они будут лишними. В идеале – приготовить овсянку, но вряд ли можно представить себе восхищенных гостей с аппетитом уплетающих за обе щеки праздничную кашу. Восточные обычаи велят выставить на почетное место емкость с водой, душистое сено и красивую уздечку. Не будем экспериментировать, но блюдце с овсом (зерновым, пророщенным или хлопьями «Геркулес») на середину стола все же поставим в угоду Козочке, как и чашу чистой водицы.
Порадуйте своих гостей разнообразием салатов – из свежих, консервированных и вареных овощей. Голубцы или овощное рагу отлично подойдут в качестве одного из горячих блюд. А в качестве сладкого десерта приготовьте легкий яблочный пирог и хрустящие овсяные печенья.
С алкоголем следует быть сдержанными и осторожными (впрочем, это касается не только встречи Нового года), дабы «козленочком не стать» – сухое или десертное вино, непременное шампанское, хлебная водочка без фанатизма. А вот соки, морсы, компоты, минеральная вода – в любом количестве и без ограничения.
Деревянную Козу неплохо порадовать и символическим срубом или избушкой. В этом качестве вполне могут выступить коробки с конфетами и плитки шоколада, уложенные на столе стопками, столбиками, колоннами. А под елку, вместе с красиво упакованными подарками положите небольшой кусочек черного хлеба, посыпанного солью – любимого козьего лакомства.