Как выбрать мед при покупке

Многие осведомлены о пользе меда для организма, поэтому стараются добавлять этот ценный продукт в ежедневный рацион себя и своих деток. При этом важно понимать, что только натуральный и качественный мед обладает полезными свойствами. Поэтому необходимо знать, как определить его качество, на какие характеристики обратить внимание во время покупки, и какие тесты можно провести в домашних условиях.

мед

Существует ошибочное мнение, что кристаллизация продукта – это плохо, но на самом деле, именно засахаренный мед является качественным и полностью натуральным. Рассматривая жидкий мед, можно сильно ошибиться в его состоянии, поскольку он может быть не настоящим или недавно прогрет.

Водяная баня – единственный способ повернуть вспять процесс кристаллизации, однако это нужно делать правильно с соблюдением технологии, иначе его полезные свойства могут нарушиться.

Все эти и многие другие нюансы и особенности нужно знать, выбирая мед у продавцов. Выяснив все тонкости процесса, получится купить по-настоящему хороший и качественный продукт.

На что обращать внимание

Важным критерием натурального меда является его вязкость и процент влажности. Эксперты считают, что оптимальная влажность продукта не должна превышать 21%, а чтобы достичь такого результата, нужно выждать определенный период нахождения его внутри улика. К сожалению, довольно часто пчеловоды спешат и достают его раньше, а значит, он изначально не обладает нужной вязкостью. Понять это просто, наблюдая, как мед стекает с ложки. Слишком жидкий продукт пчеловодства не обладает всеми необходимыми свойствами и пользой, а впоследствии быстро испортится.

как выбрать мед

Именно ложка является инструментом, с помощью которого можно проверить все свойства и качества меда. Делается это так:

  1. Засахаренный мед свидетельствует о качестве продукта, но если он начал делиться на две части – кристаллизованную и жидкую, это говорит о том, что продукт изначально был собран незрелым.
  2. Зачерпнуть в ложку меда и приподнять над емкостью. Струя должна быть ровной и непрерывной, а внизу на некоторое время должна задерживаться небольшая горка, которая постепенно выравнивается с общим продуктом.
  3. В ложку набрать немного меда, приподнять ее и начать вращать вокруг. Он должен медленно стекать с ложки, но при этом расплываться по ее поверхности, а не только падать вниз.

Цвет не дает практически никакой информации о том, насколько продукт натурален и качественен. Он может быть любого оттенка от светло-желтого до темно-коричневого. Зависит это от того, где пчелы собирали пыльцу, и в какой период весны-лета это произошло.

А вот запах может многое сказать о натуральности и качестве продукта – настоящий мед ароматен и отдает растениями, с которых была получена пыльца.

С первого раза не стоит покупать большую емкость, даже если продавец уверяет, что его товар качественный, и по всем внешним параметрам это соответствует действительности. Лучше попробовать небольшую порцию, а в следующий раз договориться с этим же продавцом и купить желаемый объем.

Домашние методы определения качества

Купив продукт пчеловодства, нелишним будет дома провести еще несколько простых тестов, чтобы убедиться в его качестве и натуральности. Тем более что таких способов существует великое множество. Чаще всего проводят такие эксперименты в домашних условиях:

  1. Чтобы определить, есть ли в меде ненужный осадок, нужно одну ложечку размешать в теплой воде. Температура воды в стакане должны быть 35-40 градусов, не теплее. Этого достаточно, чтобы мед растворился, а на дне образовался осадок. Если осадка нет, значит, продукт качественный, без примесей. Вообще раствор должен стать практически прозрачным, не меняя оттенка жидкости.
  2. Небольшой кусочек хлеба может стать отличным показателем качества меда. Для такой проверки «жидкое золото» нужно налить в небольшую пиалу, а внутрь положить кусочек хлеба. Через 1-1,5 часа проверить результат: если хлеб полностью намок и впитал мед, он не очень хороший. Если на хлебе появилась корочка, а полного впитывания не произошло, то можно сделать вывод о правильной покупке.
  3. Чтобы убедиться в хорошей консистенции меда, можно небольшую капельку втереть в кожу руки. Если он берется комочками или стирается в сахарные крупицы, станет понятно, что продукт ненатурален. Хороший мед постепенно впитается в кожу и не оставит следа.
  4. Иногда для увеличения веса продукта в него добавляют крахмал или муку. Проверить их наличие просто. Для этого нужно смешать продукт пчеловодства с дистиллированной водой и капнуть в емкость йод. При наличии добавок, жидкость поменяет цвет и станет синеватой.

как выбрать мед

  1. Еще один способ проверки качества продукта – капнуть мед на бумагу и поджечь ее с одной стороны. Если «жидкое золото» натурально и не содержит примесей, на нем огонь остановится, обгорит только бумага. Пригар меда, потемнение, обугливание по краям свидетельствует о его низком качестве.

Таким образом, в домашних условиях можно провести множество опытов, позволяющих убедиться в качестве приобретенного товара. И если изначально была куплена небольшая баночка продукта, который понравился и соответствует всем требованиям, в дальнейшем можно купить его у того же продавца.

Как сберечь полезные свойства меда

Выбрав полезный продукт, важно суметь сохранить его качества и характеристики, чтобы употребление было полезным до последней ложки. Секретов правильного хранения меда не так много, дома вполне можно соблюсти все необходимые условия для этого. Среди них наиболее значимыми можно назвать:

  1. Срок хранения – один год, хотя при соблюдении всех требований это время может быть продлено, и продукт не потеряет всех полезных свойств.
  2. Оптимальная температура хранения – около 10 градусов, хотя даже при повышении этого значения в два раза продукт будет вкусен и полезен.
  3. Местом хранения должно быть темное помещение, кладовка или подвал. Кухонные шкафчики, столы или полки подходят для временного содержания небольшой емкости с медом, например, пиалы.
  4. Что касается тары для хранения, то это может практически любая емкость – стеклянная, пластиковая, глиняный горшочек. Важно, чтобы ее можно было плотно закрыть, ведь попадание воздуха и изменение влажности будет негативно отражаться на качестве содержимого.
  5. Многие сомневаются, можно ли хранить мед в холодильнике, но условия в прохладной камере приближаются к идеальным для сохранения качеств и свойств. Единственное, к чему нужно быть готовым, что мед застывает и охлаждается, поэтому чтобы достать его ложкой или намазать на хлеб, придется приложить усилия.

как выбирать мед

Таким образом, соблюдение правил хранения и создание благоприятных условий поможет дольше сохранить полезные свойства продукта и его вкусовые качества. Тем более что эти требования не настолько жесткие, чтобы их невозможно было исполнить в домашних условиях.

Выбор меда, определение его качества и натуральности – процесс несложный, хотя стоит знать все нюансы и особенности, и он станет еще легче. Потратив немного времени и усилий на подготовку, а потом внимательно присмотревшись к покупаемому товару, можно найти действительно полезный и хороший продукт пчеловодства. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх