Если вы устали от однообразия повседневных блюд, загляните в овощной отдел супермаркета. Там можно найти самые разные виды ароматных трав, которые придадут обычной еде особый вкус.
Пряности, добавленные к блюдам, не только прославят вас как первоклассную хозяйку, но и улучшат здоровье: повысят иммунитет, наладят работу внутренних органов, ускорят метаболизм. А если знать, как правильно хранить зелень, можно получать пользу весь год!
Чтобы сохранить травы сочными и душистыми как можно дольше, держите их в холодильнике, укладывая одним из способов:
Перед тем как отправлять душистые травы в холодильник, тщательно переберите их, удаляя вялые, сухие, подпорченные веточки. Ненадолго поместите в холодную воду, а затем промойте под проточной, стряхните воду и оставьте зелень сушиться на полотенце. Раскладывать ее в контейнеры или банки можно только после полного высыхания.
С пучком свежего базилика поступите как с букетом цветов: обрежьте концы и поставьте в стакан на подоконник (в холодильнике листья почернеют). Так же можно хранить свежую зелень с длинными стеблями: петрушку, кинзу, укроп.
Благодаря этим способам вы сможете наслаждаться пикантным вкусом трав довольно долгое время — до 3 недель. Периодически просматривайте пучки и сразу удаляйте веточки, потерявшие цвет, покрытые слизью или плесенью.
Еще один способ, как хранить зелень, — высушить ее. Это отличный вариант заготовок на зиму: сухие травы хорошо сохраняют вкус и запах Можно сушить их традиционным методом — подвесить рыхлые пучки в темном углу комнаты, а можно выбрать быстрый способ: приготовить сухие пряности в микроволновой печи.
Этот метод хорошо подходит для небольшого количества растений, а также трав, которые при длительной воздушной сушке теряют цвет (например, базилик). Главное — контролировать процесс, регулировать время и мощность.
Переберите, вымойте и немного посушите растения, подрежьте стебли. Можно ставить в печь и с ними, но потом придется досушивать на воздухе. Равномерно распределите травы на бумажном полотенце, сверху накройте вторым, положите в микроволновку.
Включите печь на минуту, поставив высокую мощность. Следите за тем, чтобы не появился запах гари. Проверьте результат: если пряности не изменили цвет и не приобрели хрупкость, добавляйте по 30 секунд, пока они не будут готовы.
Если вас интересует, как хранить зелень в холодильнике, не лишая ее ни одной частицы полезных свойств, заморозка — самый подходящий вариант. Сделать заготовки можно, даже если у вас небольшой морозильник, а сам процесс исполнения прост:
Более интересный способ — подготовить травяные кубики, которые можно сразу добавлять к блюдам. Для таких кубиков подходят пряности с жесткими листьями ― тимьян, орегано, шалфей, базилик, которые не потеряют аромат. Сырье измельчают, кладут в формочку для льда, которую на 2/3 заполняют растопленным сливочным или оливковым маслом, бульоном или водой. Форму закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят на ночь в морозильник.
После кубики можно достать, сложить в пластиковый пакет и хранить, доставая по мере необходимости. Этот метод сэкономит время при готовке, так как не нужно будет мыть и нарезать травы.
Заготовка пряностей ― это не только полезный, но и увлекательный процесс, ведь вы сможете самостоятельно составлять неповторимые букеты ароматов и вкусов для кулинарных экспериментов.