Прокисшее молоко в холодильнике хозяйки — это вовсе не беда, а уникальная возможность порадовать родных и близких вкусной выпечкой. Будь то воздушные оладьи, кружевные блинчики или ароматный пирог — в любом случае блюдо получится вкуснее и полезнее купленного в магазине аналога.
Творог
В первую очередь из прокисшего молока нужно попробовать сделать творог. Что может быть вкуснее и полезнее этого продукта, приготовленного самостоятельно?
Ингредиенты:
• кислого молока — 2 литра;
Для приготовления понадобится 2 кастрюли — одна побольше, другая поменьше, марля и дуршлаг.
Приготовление
Для начала простокваша выливается в ту кастрюлю, которая поменьше размером, на дно большой наливается немного воды. После этого емкость с прокисшим молоком ставится в кастрюлю с водой.
Вся конструкция ставится на средний огонь. Получается что-то вроде водяной бани. В момент закипания воды молоко начинает потихоньку сворачиваться, распадаясь на комочки творога и сыворотку.
Важно! Нужно следить за тем, чтобы свернувшееся молоко не закипело, в противном случае творог получится жестким и невкусным.
Как только прозрачная сыворотка появится, продукт считается готовым. Маленькую кастрюльку сразу же следует убрать с огня.
Дуршлаг разместить в удобную тару. В нем расправить марлю и вылить сюда полученную творожную массу.
Нужно следить за тем, чтобы свернувшееся молоко не закипело, в противном случае творог получится жестким и невкусным.
В результате такого рецепта получится не только отменный творог, но и сыворотка, которую можно будет использовать для заправки окрошки или приготовления теста.
Блинчики из простокваши
На основе кислого молока получаются отменные блинчики. Готовятся они легко и быстро.
Ингредиенты:
2,5 стакана прокисшего молока;
Сахарного песка - ½ стакана;
1,5 стакана пшеничной муки;
3 яйца;
30 мл. растительного масла;
Соды небольшая щепотка;
соль и ваниль — в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление
Белки, отделенные от желтков и охлажденные, взбиваются блендером до пенообразной массы.
Желтки взбить отдельно, добавив в них предварительно соль, после этого влить молоко и высыпать муку. Все тщательно перемешать.
В эту массу нужно поместить приготовленные белки и высыпать ваниль.
Вся смесь тщательно перемешивается.
На сковороде разогревается незначительное количество растительного масла. Блинчики обжариваются с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. Готовое блюдо промазывается сливочным маслом.
К столу лакомство подается со сметаной или вареньем.
Оладьи из прокисшего теста
Перебирая в памяти блюда, которые можно приготовить из прокисшего молока, на ум сразу же приходят оладьи.
Ингредиенты:
Кислого молока — 0,5 литра;
муки 1 стакан;
½ чайной ложки соды;
2 большие ложки сахара;
соли щепотка;
растительное масло.
Приготовление
Для приготовления оладушек по такому рецепту не нужно добавлять куриные яйца. Они только способствуют тому, что тесто «садится» и лакомство выходит на вкус как резина.
К прокисшему молоку насыпается сахар и соль, все перемешивается.
Сода соединяется с мукой, перемешивается и постепенно добавляется в кисляк. Полученную массу ненадолго оставить, чтобы начался процесс гашения.
Для выпекания лакомства понадобится сковорода, куда наливается незначительное количество подсолнечного масла. Если сковородка с антипригарным покрытием, то можно вообще масло не добавлять.
Подается готовое блюдо со сметаной или джемом.
Десерт на основе простокваши
На основе прокисшего молока, оставшегося в холодильнике, можно приготовить отменный десерт, который по достоинству оценят маленькие сладкоежки.
Ингредиенты:
2 стакана простокваши;
2/3 стакана сахара;
1 стакан сметаны;
цедра одного лимона;
1 маленькая ложка желатина
Приготовление
В прокисшее молоко насыпается сахар, добавляется сметана. Все тщательно перемешать. В полученный состав помещается апельсиновая цедра.
Желатин растворяется в ½ стакана теплой воды. Затем его нужно добавить в приготовленную ранее смесь и все хорошенько взбить. Полученный состав раскладывается по креманкам и посыпается тертым шоколадом.
Десерт на 3-4 часа следует оставить в холодильнике.
Вкусное лакомство придется по вкусу всем домочадцам.
Пирог на кислом молоке
Для приготовления ароматного лакомства можно использовать яблоки или другие фрукты.
Ингредиенты:
1 стакан прокисшего молока;
2 яйца;
стакан сахарного песка;
масло сливочное – 200 гр. (можно заменить на маргарин);
½ маленькой ложки соды;
2 яблочка среднего размера;
мука в количестве 1,5-2 ст.
Приготовление
В небольшую емкость помещается кислое молоко, к которому добавляются яйца и сахарный песок. Эту сметь необходимо взбить миксером до полного растворения сахара.
Положить сливочное масло размягченное и яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кубиками.
Самыми последними ингредиентами, добавляемыми в тесто, являются мука и сода. Все тщательно перемешивается. Консистенция теста должна быть сметанообразной густоты.
На противень застелить специальную бумагу для выпечки. Туда выливается тесто. Время выпекания – 35-40 минут при температуре 180 градусов.
При помощи обычной зубочистки проверяется готовность выпечки.
Пирожки на прокисшем молоке
Из прокисшего молока получается хорошее тесто для пирожков.
Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан простокваши;
сливочного масла 100 гр.;
соли щепотка;
½ чайной ложки соды;
мука
Для начинки:
куриной печени 0,5 кг.;
картофеля 300 гр.;
луковица;
масло подсолнечное.
Приготовление
Для начала следует отварить картофель и куриную печень, которые пойдут в начинку. Картошка разминается в пюре, печень перемалывается при помощи мясорубки.
Обжаривание лука осуществляется на подсолнечном масле до образования золотистого оттенка.
Все приготовленные компоненты тщательно перемешать.
Для приготовления теста в простоквашу следует добавить соль, соду, масло размягченное, муку.
Готовое тесто оставляется на полчасика, чтобы «подошло».
После этого начинаем делать пирожки, которые можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке.
Прокисшее молоко — очень полезный натуральный продукт, на основе которого можно приготовить различные блюда. Но не стоит забывать, что пить в сыром виде простоквашу тоже можно.