Рецепты: что приготовить из кислого молока

Прокисшее молоко в холодильнике хозяйки — это вовсе не беда, а уникальная возможность порадовать родных и близких вкусной выпечкой. Будь то воздушные оладьи, кружевные блинчики или ароматный пирог — в любом случае блюдо получится вкуснее и полезнее купленного в магазине аналога.

Творог

В первую очередь из прокисшего молока нужно попробовать сделать творог. Что может быть вкуснее и полезнее этого продукта, приготовленного самостоятельно?

творог

Ингредиенты:

• кислого молока — 2 литра;

Для приготовления понадобится 2 кастрюли — одна побольше, другая поменьше, марля и дуршлаг.

Приготовление

  1. Для начала простокваша выливается в ту кастрюлю, которая поменьше размером, на дно большой наливается немного воды. После этого емкость с прокисшим молоком ставится в кастрюлю с водой.
  2. Вся конструкция ставится на средний огонь. Получается что-то вроде водяной бани. В момент закипания воды молоко начинает потихоньку сворачиваться, распадаясь на комочки творога и сыворотку.
  3. Важно! Нужно следить за тем, чтобы свернувшееся молоко не закипело, в противном случае творог получится жестким и невкусным.
  4. Как только прозрачная сыворотка появится, продукт считается готовым. Маленькую кастрюльку сразу же следует убрать с огня.
  5. Дуршлаг разместить в удобную тару. В нем расправить марлю и вылить сюда полученную творожную массу.
Нужно следить за тем, чтобы свернувшееся молоко не закипело, в противном случае творог получится жестким и невкусным.

В результате такого рецепта получится не только отменный творог, но и сыворотка, которую можно будет использовать для заправки окрошки или приготовления теста.

Блинчики из простокваши

На основе кислого молока получаются отменные блинчики. Готовятся они легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана прокисшего молока;
  • Сахарного песка - ½ стакана;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 30 мл. растительного масла;
  • Соды небольшая щепотка;
  • соль и ваниль — в зависимости от вкусовых предпочтений.

блинчики

Приготовление

  1. Белки, отделенные от желтков и охлажденные, взбиваются блендером до пенообразной массы.
  2. Желтки взбить отдельно, добавив в них предварительно соль, после этого влить молоко и высыпать муку. Все тщательно перемешать.
  3. В эту массу нужно поместить приготовленные белки и высыпать ваниль.
  4. Вся смесь тщательно перемешивается.
  5. На сковороде разогревается незначительное количество растительного масла. Блинчики обжариваются с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. Готовое блюдо промазывается сливочным маслом.

К столу лакомство подается со сметаной или вареньем.

Оладьи из прокисшего теста

Перебирая в памяти блюда, которые можно приготовить из прокисшего молока, на ум сразу же приходят оладьи.

Ингредиенты:

  • Кислого молока — 0,5 литра;
  • муки 1 стакан;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 большие ложки сахара;
  • соли щепотка;
  • растительное масло.

оладушки

Приготовление

Для приготовления оладушек по такому рецепту не нужно добавлять куриные яйца. Они только способствуют тому, что тесто «садится» и лакомство выходит на вкус как резина.

  1. К прокисшему молоку насыпается сахар и соль, все перемешивается.
  2. Сода соединяется с мукой, перемешивается и постепенно добавляется в кисляк. Полученную массу ненадолго оставить, чтобы начался процесс гашения.
  3. Для выпекания лакомства понадобится сковорода, куда наливается незначительное количество подсолнечного масла. Если сковородка с антипригарным покрытием, то можно вообще масло не добавлять.

Подается готовое блюдо со сметаной или джемом.

Десерт на основе простокваши

На основе прокисшего молока, оставшегося в холодильнике, можно приготовить отменный десерт, который по достоинству оценят маленькие сладкоежки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана простокваши;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • цедра одного лимона;
  • 1 маленькая ложка желатина

десерт на простокваше

Приготовление

  1. В прокисшее молоко насыпается сахар, добавляется сметана. Все тщательно перемешать. В полученный состав помещается апельсиновая цедра.
  2. Желатин растворяется в ½ стакана теплой воды. Затем его нужно добавить в приготовленную ранее смесь и все хорошенько взбить. Полученный состав раскладывается по креманкам и посыпается тертым шоколадом.
  3. Десерт на 3-4 часа следует оставить в холодильнике.  

Вкусное лакомство придется по вкусу всем домочадцам.

Пирог на кислом молоке

Для приготовления ароматного лакомства можно использовать яблоки или другие фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан прокисшего молока;
  • 2 яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • масло сливочное – 200 гр. (можно заменить на маргарин);
  • ½ маленькой ложки соды;
  • 2 яблочка среднего размера;
  • мука в количестве 1,5-2 ст.

пирог

Приготовление

  1. В небольшую емкость помещается кислое молоко, к которому добавляются яйца и сахарный песок. Эту сметь необходимо взбить миксером до полного растворения сахара.
  2. Положить сливочное масло размягченное и яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кубиками.  
  3. Самыми последними ингредиентами, добавляемыми в тесто, являются мука и сода. Все тщательно перемешивается. Консистенция теста должна быть сметанообразной густоты. 
  4. На противень застелить специальную бумагу для выпечки. Туда выливается тесто. Время выпекания – 35-40 минут при температуре 180 градусов.
При помощи обычной зубочистки проверяется готовность выпечки.

Пирожки на прокисшем молоке

Из прокисшего молока получается хорошее тесто для пирожков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан простокваши;
  • сливочного масла 100 гр.;
  • соли щепотка;
  • ½ чайной ложки соды;
  • мука

пирожки

Для начинки:

  • куриной печени 0,5 кг.;
  • картофеля 300 гр.;
  • луковица;
  • масло подсолнечное.

Приготовление

  1. Для начала следует отварить картофель и куриную печень, которые пойдут в начинку. Картошка разминается в пюре, печень перемалывается при помощи мясорубки.
  2. Обжаривание лука осуществляется на подсолнечном масле до образования золотистого оттенка.
  3. Все приготовленные компоненты тщательно перемешать.
  4. Для приготовления теста в простоквашу следует добавить соль, соду, масло размягченное, муку.  
  5. Готовое тесто оставляется на полчасика, чтобы «подошло».
  6. После этого начинаем делать пирожки, которые можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке.

Прокисшее молоко — очень полезный натуральный продукт, на основе которого можно приготовить различные блюда. Но не стоит забывать, что пить в сыром виде простоквашу тоже можно.

Рекомендуем
Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector