Выбираем мясо правильно

Чтобы приготовленная пища была не только вкусной, но и полезной, важно подобрать и подготовить только свежие и качественные продукты и ингредиенты. Особенно сложным для хозяек всегда является вопрос, как выбрать свежее мясо, ведь на нем нет даты производства или срока годности. Определить его качество можно по внешнему виду и по запаху, а для этого важно понимать, какими характеристиками оно обладает, и на что обращать внимание при покупке.

Разные виды мяса выглядят неодинаково, поэтому важно знать критерии качества и свежести каждого из них. Помимо запаха и внешнего вида мясного кусочка, при выборе имеет значение также, для чего он будет использоваться. Разные блюда предполагают определенные особенности мяса, которые стоит учитывать при выборе.

свежее мясо

Молодым хозяйкам сложно ориентироваться в этих вопросах, а опытные мамы и бабушки готовы делиться своими советами. Однако каждый человек хочет быть в курсе того, что он приобретает, и быть уверенным, что его не обманут. А ведь доверчивых новичков проще всего обвести вокруг пальца, продав давно лежащий товар вместо хорошего и качественного продукта.

Правила выбора 

Первым и основным фактором, который имеет значение при покупке мяса, является место, где его продают. Только специализированный рынок или магазин, где постоянно осуществляется контроль качества и соблюдение санитарных норм, может гарантировать свежесть продуктов.

как выбрать мясо

Нельзя покупать мясо у незнакомых людей с рук, которые не имеют лицензий, разрешений и санитарных заключений по качеству своего продукта.

Основными моментами, на которые стоит обратить внимание при выборе, можно назвать:

  • цвет должен быть темно розовым, с тонкой светлой корочкой;
  • если надавить на кусочек пальцем, ямка должна быстро выравниваться и приобретать первоначальные очертания;
  • на срезе мясо не должно быть влажным, особенно если сам по себе кусочек суховат;
  • если мясо лежит на листе бумаги, или приложить к нему листочек, то на бумаге не должно остаться кровавого следа;
  • личинки, глисты и другие паразиты, если они есть, определяются визуально, поэтому важно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт.
Если какие-то из этих факторов вызывают сомнение, стоит понюхать кусочек мяса. Свежий и качественный продукт имеет очень слабый, но приятный запах, тогда как ярко выраженный или кисловатый аромат свидетельствует о том, что оно испорчено.

При всем изобилии выбора и ассортименте существующих вариантов не стоит рисковать и надеяться на добросовестность продавцов. Лучше держать в голове все важные характеристики и учитывать их при выборе.

Особенности 

Несмотря на то, что основные правила осмотра мяса при покупке, имеют отношения к любому виду, все-таки есть определенные различия в подходе к выбору продуктов разных животных. Среди таких нюансов можно назвать:

  • говядина – наиболее темное мясо, которое по цвету приближается к ярко-красному;
  • нормальная телятина светло розового цвета, и имеет чистые белые прожилки;
  • свежесть птицы определяется по цвету кожи – чем она светлее, тем лучше;
  • свинина всегда красивого розового цвета, а ее потемнение свидетельствует об испорченности.

Любое мясо должно быть слегка суховатым сверху, если оно влажное или тем более липкое, покупать его нежелательно. При выборе можно пообщаться с продавцом и послушать, что он рекомендует взять. Хороший специалист обязательно спросит, для какого блюда выбирается мясо, а уже после этого может дать какой-то совет. По его общению и манере разговора можно многое понять о продукте, который он продает.

мясо со специями

В дальнейшем лучше всегда покупать мясо у одного и того же продавца, он тоже запоминает своих покупателей. И за преданность будет подсказывать лучшие кусочки, а также секреты приготовления той или иной тушки.

Мясо на шашлык

Чтобы приготовить вкусный и мягкий шашлык, недостаточно, чтобы мясо было только свежим и качественным. Важно выбрать нужную часть тушки, которая правильно впитает в себя маринад и подарит максимум удовольствия каждому, кто сможет попробовать готовый шашлык.

мясо для шашлыка

Помимо того, что оно должно быть свежим, стоит учесть также такие характеристики:

  1. Чем моложе было животное, из которого взято мясо, тем мягче будет шашлык. Определить возраст можно по его цвету – чем оно темнее, тем старше. Кроме того, небольшой кусочек молодого мяса можно даже разорвать руками, старое жесткое и без усилий не порвется.
  2. Многие ошибочно полагают, что оптимальным вариантом для шашлыка будет парное мясо, то есть то, которое не лежало после убоя дольше 3 часов. На самом деле, именно такой кусочек будет наиболее жестким, ему нужно дать отлежаться, чтобы оно было мягким и сочным.
  3. Лучшим вариантом для шашлыка будет охлажденное мясо, но не перемороженное несколько раз. Определить это легко, нажав на кусочек пальцем. Замороженное несколько раз мясо не изменит окраса, значит, его покупать не следует.
Самый вкусный шашлык, по оценкам многих поуваров, получается из молодого барашка, которого отправили на забой в возрасте до одного года. И хотя найти его не так просто, результат превзойдет все ожидания. Особенно, если правильно его замариновать и приготовить.
  1. Лучшей частью свинины для приготовления шашлыка считается ошеек – мягкое и сочное мясо, в котором практически нет прожилок и сала. Если нет возможности найти ошеек, можно использовать вырезку или корейку. Важно правильно его замариновать, чтобы сделать мягким.
  2. Говядину редко используют для приготовления шашлыка, поскольку чаще всего любая часть тушки все равно остается жестковатой. Если все-таки хочется попробовать такой вид мяса на огне, его нужно мариновать дольше, чем любой другой, и использовать при этом газированную минеральную воду.

Таким образом, выбор мяса представляет собой особый процесс со своими нюансами и факторами, которые нужно учитывать. Однако со временем все правила выбора станут привычными, беглого взгляда на мясной прилавок будет достаточно, чтобы понять, что стоит покупать, а что – нет. 

Рекомендуем
Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector