Содержимое
Чтобы приготовленная пища была не только вкусной, но и полезной, важно подобрать и подготовить только свежие и качественные продукты и ингредиенты. Особенно сложным для хозяек всегда является вопрос, как выбрать свежее мясо, ведь на нем нет даты производства или срока годности. Определить его качество можно по внешнему виду и по запаху, а для этого важно понимать, какими характеристиками оно обладает, и на что обращать внимание при покупке.
Разные виды мяса выглядят неодинаково, поэтому важно знать критерии качества и свежести каждого из них. Помимо запаха и внешнего вида мясного кусочка, при выборе имеет значение также, для чего он будет использоваться. Разные блюда предполагают определенные особенности мяса, которые стоит учитывать при выборе.
Молодым хозяйкам сложно ориентироваться в этих вопросах, а опытные мамы и бабушки готовы делиться своими советами. Однако каждый человек хочет быть в курсе того, что он приобретает, и быть уверенным, что его не обманут. А ведь доверчивых новичков проще всего обвести вокруг пальца, продав давно лежащий товар вместо хорошего и качественного продукта.
Первым и основным фактором, который имеет значение при покупке мяса, является место, где его продают. Только специализированный рынок или магазин, где постоянно осуществляется контроль качества и соблюдение санитарных норм, может гарантировать свежесть продуктов.
Нельзя покупать мясо у незнакомых людей с рук, которые не имеют лицензий, разрешений и санитарных заключений по качеству своего продукта.
Основными моментами, на которые стоит обратить внимание при выборе, можно назвать:
При всем изобилии выбора и ассортименте существующих вариантов не стоит рисковать и надеяться на добросовестность продавцов. Лучше держать в голове все важные характеристики и учитывать их при выборе.
Несмотря на то, что основные правила осмотра мяса при покупке, имеют отношения к любому виду, все-таки есть определенные различия в подходе к выбору продуктов разных животных. Среди таких нюансов можно назвать:
Любое мясо должно быть слегка суховатым сверху, если оно влажное или тем более липкое, покупать его нежелательно. При выборе можно пообщаться с продавцом и послушать, что он рекомендует взять. Хороший специалист обязательно спросит, для какого блюда выбирается мясо, а уже после этого может дать какой-то совет. По его общению и манере разговора можно многое понять о продукте, который он продает.
В дальнейшем лучше всегда покупать мясо у одного и того же продавца, он тоже запоминает своих покупателей. И за преданность будет подсказывать лучшие кусочки, а также секреты приготовления той или иной тушки.
Чтобы приготовить вкусный и мягкий шашлык, недостаточно, чтобы мясо было только свежим и качественным. Важно выбрать нужную часть тушки, которая правильно впитает в себя маринад и подарит максимум удовольствия каждому, кто сможет попробовать готовый шашлык.
Помимо того, что оно должно быть свежим, стоит учесть также такие характеристики:
Таким образом, выбор мяса представляет собой особый процесс со своими нюансами и факторами, которые нужно учитывать. Однако со временем все правила выбора станут привычными, беглого взгляда на мясной прилавок будет достаточно, чтобы понять, что стоит покупать, а что – нет.