«Жидкое золото» ― так называют масло из оливок ― стало обязательным атрибутом здоровья и красоты: применять его советуют и диетологи, и косметологи. Такая слава досталась маслу не зря, ведь оно прекрасно питает и оздоравливает организм изнутри и снаружи. Однако можете ли вы понять, какой именно продукт получаете, отдавая предпочтение той или иной бутылке?
Так, например, слово «чистое» (pure oil) играет на руку маркетологам, убеждая вас в исключительном качестве товара. На самом деле надпись говорит о том, что продукт является смесью натурального масла с рафинированным. Узнайте, как выбрать оливковое масло с лучшими характеристиками.
Масло может быть:
Первый вид проходит только механическую очистку, имеет насыщенный вкус и яркий запах, поэтому придает пикантность свежим овощным салатам, готовым блюдам. Рафинированный продукт очищается в несколько этапов, при этом часть полезных веществ теряется, а срок хранения увеличивается. Он не имеет запаха, обладает нейтральным вкусом, хорошо подходит для жарки.
На этикетке можно найти надписи:
Этикетка подскажет, как выбрать хорошее оливковое масло. Ищите лучшие сорта (с надписью extra-virgin и virgin). В них содержится больше полезных элементов, чем в остальных видах, они проходят наиболее строгую проверку качества при изготовлении.
После того как вы определились с сортом, посмотрите и на другие характеристики.
Наиболее строгому контролю подвергается масло испанского производства. Перед тем как продукт отправится на прилавки, он проходит физико-химический анализ, тест на вкусовые качества, который осуществляется экспертной комиссией из 10 человек.
В супермаркете вам вряд ли позволят открыть бутылку, чтобы проверить вкус продукта и по этому критерию выбрать качественное оливковое масло, так что выход один — оценить качество дома. Хорошее масло пахнет как свежие фрукты, незрелые или только что поспевшие, зеленые помидоры или даже некоторые овощи. В любом случае его запах и вкус должны быть как у свежих продуктов.
Вы можете различить во вкусе пикантную остроту и легкую горечь. Эти характеристики желательны, они говорят о свежести продукта и содержании в нем полезных соединений — полифенолов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А вот прогорклый вкус — признак того, что оливковое масло испортилось.
После того как вы разобрались, как правильно выбрать оливковое масло и приобрели качественный товар с самыми полезными свойствами, позаботьтесь о том, чтобы сохранить их надолго. Не ставьте бутылку рядом с нагретой плитой или в холодильник. Подойдет кухонный шкафчик — там темно и сухо. Оптимальная для масла температура — 10–15 °С.
Масло нельзя держать открытым долго, иначе при соединении с воздухом оно окислится. Добавьте необходимое его количество в блюда и сразу же закройте емкость.
Настоящее, качественное оливковое масло придаст блюдам изысканный, едва уловимый аромат и свежий вкус, станет неотъемлемой частью домашней кухни и принесет пользу здоровью.