Особенности и риски поздней беременности

В последнее время женщины, рожающие первого ребенка в возрасте после 30-ти лет, перестали быть исключительным и удивительным фактом. Сегодня их число практически выровнялось с количеством женщин, которые становятся мамами в период с 20-ти до 30-ти лет. Конечно, такой перевес в возрасте не мог не заинтересовать медиков и психологов, которые пытаются разобраться в причинах и возможных последствиях такого явления.

Есть ли возраст для беременности?

В конце прошлого века в официальной медицине существовало два термина, обозначавших рожающих женщин:

  • пожилая первородящая – относилось ко всем женщинам, которые становились мамами в возрасте после 20-ти лет;
  • старая первородящая – это женщина, которая впервые рожала после 30-ти лет.

В современном акушерстве оба понятия утратили свою актуальность, на сегодняшний день поздними считаются роды, если они происходят у женщины старше 35-ти летнего возраста.муж и жена

Пытаясь найти причины такого явления, как поздние роды, многие медики и психологи приходят к выводу, что на постсоветское пространство эта мода пришла с запада. Именно в странах Западной Европы и США женщина должна была сначала стать успешной, реализоваться в работе и карьере, а потом могла на несколько лет выпасть из общественной социальной жизни и посвятить себя воспитанию ребенка. С развитием феминизма и равных прав мужчин и женщин эта тенденция стала набирать обороты, поскольку женщина смогла зарабатывать наравне с мужчинами и быть независимой от него.

Однако глубинные исследования выявили, что это не единственная причина поздних родов. Еще одним немаловажным аспектом является состояние здоровья молодых девушек, ведь многие из них в возрасте 20-25 лет просто не могут забеременеть, проходят длительные курсы лечения и восстановления репродуктивного здоровья.

Если женское здоровье, позволяющее девушке стать мамой, зависит от гормонального фона и может быть восстановлено путем приема специальных препаратов, то общее состояние организма с возрастом ухудшается. Проблемы и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, снижение функций щитовидной железы, понижение уровня иммунитета, гипертония и варикозное расширение вен, нарушения работы позвоночника – все эти проблемы появляются у женщин с возрастом и значительно влияют на возможность здорового вынашивания ребенка.

Рассматривая позднее материнство, как все чаще встречающееся явление, важно учитывать все его плюсы и минусы.

Положительные факторы позднего материнства

Одним из самых важных и значительных плюсов позднего материнства в том, что это зачастую запланированная и ожидаемая беременность. Женщина достигла определенного возраста, статуса и положения, поэтому подходит к вопросу зачатия и рождения малыша осознанно и серьезно. Как правило, взрослые родители понимают всю ответственность, которая ляжет на них перед новорожденным. Кроме того, они морально, материально и физически готовы к этому, то есть распределили время, обязанности и уделяют максимум своего внимания малышу.

Именно по этой причине, как отмечает множество ученных, занимавшихся изучением этого вопроса, дети взрослых родителей зачастую более стабильны, спокойны и эмоционально развиты, чем новорожденные молодых мам. Взрослые родители не нуждаются в частых отлучках на встречи с одногодками, в молодежном отрыве и желании использовать максимум свободного времени лично для себя, что так свойственно молодым людям в 20-25 лет.

тест на беременностьНесмотря на то, что физиологически наиболее подходящий возраст для рождения ребенка 20-29 лет, эмоционально мужчины и женщины созревают быть хорошими родителями гораздо позже, примерно на 5-8 лет. Немаловажным фактором является и материальное положение семьи, обычно у супругов в возрасте после 30 лет гораздо меньше жилищных и финансовых проблем, чем у молодежи в 20 лет. А значит, рождение и воспитание ребенка будет проходить в более благоприятной атмосфере, где нет постоянного поиска дополнительного источника дохода.

Еще одним важным отличием взрослых родителей от молодых супругов заключается в том, что возрастная беременная понимает важность рекомендаций врача и ответственнее относится к своему здоровью и состоянию будущего малыша. Выполнение всех правил во время беременности является важной предпосылкой для здоровых и легких родов.

Отрицательные стороны позднего материнства

Наравне с множеством плюсов зачатия и рождения ребенка женщиной в возрасте после 35 лет существует ряд минусов такого явления, о которых тоже стоит задуматься. Зачастую у женщин после 30 лет начинают проявляться и усугубляться многие хронические заболевания, которые раньше вообще могли не давать о себе знать. А в возрасте 40 лет сложно найти женщину, которая бы не страдала хоть каким-то недугом или заболеванием. Все это отражается на уровне иммунитета, который влияет на множество процессов, происходящих в женском организме.

Что касается женского здоровья, то после 35 лет количество овуляций у женщины значительно сокращается, а значит, возможность зачать ребенка также уменьшается. Яйцеклетки стареют, а гормональные изменения влияют на восприимчивость матки. Именно поэтому число самопроизвольных выкидышей и внематочных беременностей у женщин после 35 лет значительно возрастает.гимнастика для беременных

Кроме того, все эти факторы старения женского организма могут отразиться на здоровье плода, если зачатие все-таки произойдет. Старение яйцеклетки может провоцировать развитие хромосомных изменений, что увеличивает риск развития патологий, в том числе синдрома Дауна у ребенка. Статистические данные подтверждают такую вероятность, ведь у молодых мам, родивших в возрасте 20-23 года, на 700-800 здоровых детей рождается один ребенок с такой патологией. Тогда как у женщина ближе к 40 годам соотношение составляет один больной ребенок всего на 120-150 здоровых детей.

Из-за ограниченных возможностей женского организма после 35 лет и сниженного иммунитета поздняя беременность может проходить с осложнениями, которые выражаются в позднем токсикозе, отечности, гипоксии плода, преждевременные роды и др. Эти и другие особенности поздней беременности зачастую приводят к тому, что женщине делают кесарево сечение. Такое решение медиков может быть также обусловлено слабостью мышц и низкой эластичностью суставов женщины после 35 лет.

Если все-таки роды будут проходить естественным путем, они могут затянуться по времени, закончится разрывами мягких тканей и травмами промежности, что также обусловлено возрастными изменениями в организме женщины. Еще одним неприятным моментом жизни поздно родивших мам могут быть нарушения лактации, что станет причиной перехода ребенка на искусственное вскармливание.

Особенности поздней беременности

Женщина в возрасте после 35 лет, поступающая на учет в женскую консультацию, заносится в группу риска и будет обследоваться более пристально, чем будущие мамы младшего возраста. Это связано с желанием врачей предусмотреть любые возможные нарушения или отклонения от нормального течения беременности. Такой контроль обязательно будет включать в себя обследование плода на наличие патологии, в частности на возможное развитие болезни Дауна.

мама и малышЧтобы определить наличие такого нарушения во время беременности, существует несколько методик. Во-первых, в первом триместре у беременной женщины берут на анализ ворсинки будущей плаценты, исследование которых может дать точный ответ. Во-вторых, анализ околоплодных вод, или как это называется в медицине инвазивная перинатальная диагностика, на более позднем сроке также показывает наличие или отсутствие у ребенка синдрома Дауна.

Довольно часто будущих мам в возрасте после 35 лет на последних неделях беременности госпитализируют, чтобы контролировать процесс подготовки организма к родам и сохранить беременность до нужной даты. В некоторых случаях будущую маму госпитализируют в предродовое отделение родильного дома, чтобы в случае необходимости принять преждевременные роды и осуществить весь процесс правильно.

Таким образом, поздние роды становятся все более распространенным явлением, однако имеют множество нюансов и особенностей, которые стоит знать, принимая решение о зачатии в том или ином возрасте женщины. Чтобы беременность протекала спокойно, а здоровью мамы и малыша ничего не угрожало, нужно находиться под контролем врачей и контролировать процесс от начала и до конца. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх