Как повысить аппетит у ребенка

Ваш ребенок плохо ест и это вас беспокоит? Причины плохого аппетита могут быть самые разные, и прежде чем начать паниковать или обвинить малыша в необоснованных капризах, постарайтесь разобраться в ситуации.

Причины отсутствия аппетита 

Во-первых, потеря аппетита и нежелание есть довольно часто сопровождают различные острые заболевания

девочка не хочет кушать

Если ранее ваш малыш кушал много и хорошо, а сейчас отказывается от еды, понаблюдайте, скорее всего, вы заметите и другие признаки начинающейся болезни – вялость, апатию, слабость, сонливость или возбуждение, повышение температуры, тошноту. Именно так проявляют себя на начальном этапе многие вирусные и инфекционные заболевания. Займитесь профилактикой и лечением, не уговаривайте кроху скушать кусочек через «не могу». Сейчас все силы организма направлены на сопротивление инфекции, и отвлекая их на переваривание и усвоение пищи, вы больному ребенку совсем не поможете. Достаточно обеспечить правильный питьевой режим, поверьте – как только малыш почувствует себя лучше, желание съесть что-нибудь вкусненькое сразу же к нему вернется.

Постепенное и продолжительное снижение аппетита может свидетельствовать о хроническом и вялотекущем заболевании. Обратитесь за консультацией к врачу, потому что других явных симптомов вы сами можете и не заметить. Скорее всего, здесь потребуются дополнительные анализы и обследования. Своевременное лечение и правильно подобранная диета помогут поставить ребенка на ноги и вернуть ему здоровье.

ребенок капризничаетОднако не всегда дело обстоит столь серьезно. Зачастую все намного проще – быть может, малыш уже успел перехватить где-то сладостей и не желает или боится вам в этом признаться. Не стоит сразу ругать свое чадо и проявлять родительское недовольство, лучше объяснить крохе, как важно правильно питаться, чтобы вырасти большим, здоровым и красивым. Прежде чем обрушить свой праведный гнев на детей, проведите профилактические беседы с окружающими их взрослыми – ведь чаще всего именно любящие тетушки и дядюшки, заботливые бабушки и дедушки, сердобольные и умиляющиеся соседи провоцируют несанкционированный прием пищи, угощают конфетами, бутербродами и мороженым.

Внезапное снижение аппетита вполне может быть вызвано банальной усталостью или эмоциональным перевозбуждением. В этом отношении маленький человек совсем не отличается от нас, взрослых – мы ведь тоже во время стрессовой ситуации, морального напряжения, после сильной физической или умственной нагрузки не очень-то хотим есть. Дайте возможность ребенку отдохнуть и успокоиться, в данный момент это намного важнее вовремя проглоченного супа, а чуть позже он сам изъявит желание покушать.

Однако усталость усталости рознь, и если такие случаи повторяются на ваш взгляд чаще, чем следует, разберитесь в ситуации. Возможно, испытываемая нагрузка (например, занятия в спортивной секции, музыкальной школе, учебные занятия) для ребенка слишком велика или не соответствует  возрасту. ребенок не хочет естьОтложите родительские амбиции в сторону, сделайте паузу, дайте возможность малышу передохнуть, а к занятиям можно вернуться и позже.

Стрессы, испытываемые детьми, тоже не столь безобидны, как кажутся на первый взгляд. Если кроху что-то тревожит, плохой аппетит - только одно из проявлений дискомфорта. Скорее всего, вы заметите тревожность поведения и в других вещах – ухудшение сна, нежелание общаться, близкие слезы и обидчивость, внезапные вздрагивания и страхи, рассеянность. Постарайтесь выяснить, что гнетет детскую душу. Быть может, это страшный фильм или книга, оставившие сильное впечатление, и в этом случае вы в силах быстро и легко исправить ситуацию, разъяснив непонятные и тревожащие вещи малышу. А может быть, что ситуация намного сложнее – конфликты в школе или в семье. В любом случае, нельзя оставлять  подобные обстоятельства без внимания.

Ну, и кроме того, «потерю аппетита» вполне могут вызывать блюда и продукты так не любимые ребенком, даже если они крайне полезные, необходимые и диетически приготовленные.

Если ребенок стал плохо кушать

Полезно – не значит вкусно. К сожалению, многие из нас помнят это по собственному детству. Однако и не все вкусные блюда опасны и вредны для здоровья. При желании всегда можно найти большой выбор альтернативных решений.

Не заставляйте малыша есть ненавистные продукты. Съеденные против желания вареные лук и морковь, гороховая каша или кипяченое молоко, вместо ожидаемой пользы пробудят стойкое отвращение, если не на всю оставшуюся жизнь, то на долгие годы. Лучше не акцентировать внимание ребенка на таких блюдах, войти в положение и на время убрать их из меню. Впоследствии эти продукты снова можно ввести в рацион, преподав их несколько по-иному.девочка ест пончик

Красивое и оригинальное украшение детских блюд порой совершает настоящие чудеса. Украшенная ягодами каша уже не кажется такой «страшной», а цветы из морковки или свеклы, или ежик из вареного яйца выглядят не только привлекательно, но и очень аппетитно, так и просятся на пробу. Загляните на женские форумы – там великое множество советов и вариантов по украшению блюд. Из любого обыденного завтрака легко можно сделать незабываемое сказочное представление.

Не разделяйте «детское» и «взрослое» меню. Малышу хочется чувствовать себя равноправным членом семьи и нравится кушать то же, что и папа. Если же взрослые едят не вполне здоровую пищу, возможно, настало самое подходящее время для переоценки вкусов. Или, по крайней мере, старайтесь не афишировать такие пристрастия перед детьми.

Нелюбимые блюда можно хитро замаскировать теми продуктами, к которым малыш явно не равнодушен, например, расплавленным или натертым сыром. ребенок не ест кашуМанная или овсяная каша будет намного вкусней, если ее посыпать шоколадной стружкой, а в овощной  салат добавить любимые сухарики и кукурузу.

Позвольте ребенку самому участвовать в приготовлении пищи, причем, не только для себя, но и для остальных членов семьи. Не забывайте хвалить и поощрять его, ешьте приготовленное с явным удовольствием и просите добавки. Трудно устоять самому перед искушением попробовать так старательно нахваливаемый кулинарный «шедевр».

Не забывайте о сервировке стола. Как это ни банально звучит, но красиво расставленные тарелки, нарядные скатерти и салфетки, начищенные столовые приборы способны вызывать аппетит, даже если его не наблюдалось ранее. Для детского стола можно подобрать нарядную посуду с любимыми сказочными персонажами или героями мультфильмов.

Не заставляйте есть ребенка по часам и насильно, возможно его физиологические и биологические потребности не совпадают с вашими представлениями о правильном питании. Подойдите к процессу кормления творчески и с хорошим настроем, и тогда семейные трапезы будут приносить настоящее удовольствие и детям и родителям.

Тематическое видео

Доктор Комаровский "Ребенок не хочет есть"

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх