Польза клюквы для организма уже доказана давно. Еще наши предки ценили эту ягоду за уникальные лечебные свойства, минимум противопоказаний и низкую калорийность. Её употребляли сушенную, свежую, с сахаром или медом при диабете, раковых заболеваниях и атеросклерозе. А польза клюквенного морса или киселя просто огромна для мужчин, детей и беременных женщин.
Клюква относится к семейству брусничных, её можно встретить на болотистой и торфяной местности: на востоке России, в Канаде, Америке и Беларуси. В чем же польза клюквы?
Свежую или сушеную ягоду использовали для лечения мужчин, детей и женщин на протяжении всей зимы, а весной смешивали с медом и ели в качестве укрепляющего средства для организма. Особенно полезны сок и кисель для беременных женщин, ведь их организм нуждается в дополнительной поддержке. Плоды используют как для приготовления различных блюд и напитков, так и для лечения многих заболеваний. Ягода может использоваться как в свежем, сушенном, так и в замороженном виде, она не теряет свои лечебные качества. Созревает позже всех остальных ягод, глубокой осенью, и сохраняется свежей до самых морозов.
Несмотря на то, что ягода клюквы неприметная, она содержит множество полезных свойств. В ней много витаминов А, К, группы В и полезных для здоровья микроэлементов, таких как цинк, железо, кальций, медь и другие. Также клюква содержит клетчатку, белки, углеводы и эфирные масла.
Все эти свойства помогают улучшить аппетит и нормализовать пищеварение, снизить высокую температуру тела и уровень интоксикации при простуде или гриппе, сок полезен при повышенном артериальном давлении.
Ягоды прекрасно разжижают кровь, понижают количество холестерина в крови и предотвращают образование бляшек в сосудах головного мозга и заболевание атеросклероза. Мороженную или сушеную клюкву или бруснику хорошо употреблять весной при авитаминозе и для повышения иммунитета.
Благодаря большому содержанию витамина С, она по полезности соперничает со многими цитрусовыми, а перетертая с медом облегчает протекание сложной ангины. Она полезна для людей при сахарном диабете, а вместо сахара можно взять мед.
Ценится она также и за низкую калорийность, в 100 граммах – около 30 килокалорий.
Морс из сушенной или свежей ягоды практически не имеет противопоказаний и прекрасно сохраняет целебные свойства клюквы. Ягоды, перетертые с сахаром 1 к 1 (если планируется долгое хранение в холодильнике в качестве варенья, то сахара добавить больше) и залиты чуть теплой кипяченой водой, можно употреблять для утоления жажды, при гриппе и анемии.
А врачи – онкологи рекомендуют употребление свежего сока и морса для своих пациентов из-за способности ягод клюквы приостанавливать рост злокачественных раковых опухолей. Если сахар заменить жидким медом в таком напитке, то можно получить уникальный природный препарат, который содержит высокие лечебные качества, как для детей, так и для взрослых. Теплый морс, сок или кисель помогут облегчить кашель и ввести лишнюю мокроту из легких.
Из-за большого содержания витамина С и флавоноидов, которые помогают витамину легко усвоится в организме, напитки из брусники или клюквы могут заменить кислый лимон для детей, а у взрослых еще и укрепят стенки кровеносных сосудов. Польза клюквенного морса для пожилых людей в том, что он нормализует артериальное давление и предотвращает появление атеросклероза, вводя холестерин, также он насыщает организм человека множеством витаминов и микроэлементов, которые трудно найти одновременно в одном продукте.
Польза клюквы давно известна людям, но в современном мире люди практически о ней забыли, предпочитая аптечные лекарства. А ведь применять клюкву можно как напиток, сделав из неё сок или кисель, как варенье или просто кушать ягоды. В любом виде она сохранит свои целебные свойства. К тому же эта ягода практически не имеет противопоказаний, она разрешена и при диабете и при беременности и даже детям.