О том, что эти ягоды обладают уникальными антиоксидантным свойством, известно всем. Но на мало кто знает о ещё одних свойствах, которые заставляют эти ягоды быть полноправными гостями новогоднего стола. Вот несколько причин, почему гранат, брусника или даже клюква обязательно должны стоять на новогоднем столе.
Только не магазинного, а натурального, полученного на основе обычных гранатов, было открыто совершенно случайно. Как известно, новогодний стол полон мясных и плотных салатиков, переварить которые непросто. Поэтому некоторые кулинары стали добавлять гранатовые зёрна в салатики и вскоре пришли к необычному открытию – гранатовый сок делал даже самый плотный салат очень лёгким и улучшал пищеварение. Поэтому на Кавказе и в самых дорогих ресторанах стали готовить новогодние гранатовые салаты, которые не только смотрятся аппетитно и красиво, переливаясь словно грани драгоценных камней, но и не вызывают ощущения тяжести, сколько бы за столом вы ни съели плотной пищи. При этом кислота гранатового сока совершенно не вызывает изжоги – она стимулирует пищеварение и помогает избавиться от тяжести в желудке и переварить пищу. Вот почему на новогоднем столе обязательно должен стоять салат с гранатовыми зёрнами или они должны лежать на отдельной тарелочке. Кстати, гранат прекрасно сочетается с майонезом, креветками, всеми видами сыра и мясом.
Несколько слов о гранатовом соке. Переварить пищу помогают только свежие гранатовые зёрна или сок, приготовленный не дольше, чем за сутки до новогоднего застолья. Магазинные консервированные соки как раз и провоцируют изжогу и неприятные ощущения, но, главное, не дают такого эффекта, как гранатовые зёрна или свежий сок.
Похожими свойствами обладает и брусника как свежая, так и замороженная. В отличие от клюквы, она активизирует пищеварение и, в отличие от гранатового сока, действует даже в виде морса или сока в магазине. Натуральный брусничный соус активизирует пищеварение и помогает переварить даже твёрдое и сыроватое мясо. Поэтому брусничный морс, соус обязательно должны соседствовать на новогоднем столе вместе с мясом, жирными и плотными салатами и шедеврами японской кухни. Кстати, в северных городах замороженную бруснику добавляли в начинку для пирогов и это позволяло переварить даже толстые слои теста и не получить гастрит и колит. Поэтому брусничное варенье, морс, сок из брусники или соус – обязательные гости на новогоднем столе рядом с салатами и мясными блюдами.