Баклажаны, маринованные как грибы

Удивительно, но маринованные баклажаны очень похожи по вкусу на лесные грибы. Не только вкус, но и структура, и цвет баклажанов схожи с грибами. Почему бы не использовать эту особенность овощей и не приготовить баклажаны, маринованные под грибы.

Маринованные баклажаны со вкусом грибов

Синенькие маринуются всего сутки, но если подождать ещё пару дней, то результат будет потрясающим.

маринованные баклажаны

Ингредиенты:

  1. 3 больших продолговатых баклажана;
  2. 3 репчатых луковицы;
  3. 5-6 больших чесночных зубков;
  4. 3 щепотки сушеного укропа;
  5. Немного постного масла для жарки.

Для маринада:

  1. 1 ч.л. сахара;
  2. 2 ст.л. столового уксуса;
  3. 250 мл воды;
  4. 1 ч.л. без горки соли;
  5. 2 лаврушки;
  6. 0,5 ч.л. перца горошком.

Приготовление

Итак, как же мариновать баклажаны под грибы? Синенькие хорошенько споласкиваем, обсушиваем, удаляем плодоножки и очищаем овощечисткой, снимая тонкий слой кожуры. Мякоть режем толстыми кружочками не менее 2,5 см.

Кружочки помещаем на сито, засыпаем солью крупного помола, забываем о них на полчаса. Это делаем для того, чтобы овощи выпустили свой горьковатый сок.

Тем временем смешиваем в кастрюле все ингредиенты для маринада, заливаем все водой, накрываем кастрюлю, отправляем на средний огонь.

Кружочки синеньких промываем, оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода. В сковородку наливаем постное масло, когда оно раскалится, выкладываем баклажаны обжариваться с обеих сторон. Овощи не должны быть мягкими, а просто должны покрыться поджаристой корочкой. Выкладываем на тарелку, полностью остужаем.

С луковиц снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами. Очищенный чеснок режем кружочками.

На дно вместительной кастрюльки укладываем слой лука, следом шар остывших синеньких, приправляем сухим укропчиком, присыпаем небольшим количеством чеснока. Повторяем слои в той же очередности, пока не закончатся продукты (верхним слоем обязательно должен быть лук с чесноком). Сверху содержимое заливаем закипевшим маринадом, оставляем остывать на пару часов. Потом посуду ставим в холодильник минимум на 24 часа.

Баклажаны со сладким перцем

Такие маринованные баклажанчики отлично пойдут в качестве закуски или основного ингредиента для приготовления салата. А чтобы наслаждаться неповторимым вкусом зимой, их даже можно закатать в банки.

баклажаны под грибы

Ингредиенты:

  1. 4,5 кг молодых баклажанов;
  2. 3 чесночные головки;
  3. 4 крупных луковицы;
  4. 3 ст.л. соли без горки;
  5. 6-7 средних сладких перцев (красных);
  6. 1 пучок петрушки;
  7. Растительное масло.

Для рассола:

  1. 100 мл уксуса;
  2. 400 мл воды;
  3. 1/3 ст.л. соли;
  4. 7 горошинок черного перца;
  5. Лаврушка.

Приготовление

Для маринования подбираем свежие молодые плоды. Хорошо их моем, срезаем хвостик, снимаем кожицу. Подготовленные таким образом овощи нарезаем соломкой длинной около 3 см. Пересыпаем заготовку крупной солью, хорошенько перемешиваем, оставляем на пару часов пускать сок. После этого баклажаны не будут горчить и впитают намного меньше масла при обжаривании. 

Через два часа промываем синеньки, слегка отживаем руками от лишней воды. Высыпаем овощи на сковородку с небольшим количеством раскаленного постного масла. Обжариваем, помешивая, до легкой позолоты, но не передерживаем, чтобы кусочки не потеряли форму и упругость.

Пока синие находятся на сковороде, очищаем лук, чеснок. Споласкиваем, вычищаем от семечек перцы, мякоть нарезаем соломкой. Луковицы, разрезав пополам, шинкуем тоненькими полукольцами. Чеснок измельчаем удобным для вас способом. Помытую петрушку крупно рубим ножом.

Теперь послойно закладываем все подготовленные продукты в эмалированную кастрюлю. На дно кладем двойной слой баклажан, шар лука, немного красного перца, зелени и чесночка. Так повторяем со всеми остальными ингредиентами.

В воду для рассола добавляем все специи, доводим его до кипения и бурлящим маринадом заливаем содержимое кастрюли. Накрываем крышкой, оставляем на столе до остывания. Потом переставляем емкость в холодильник на 48 часов.

Через указанное время можно снимать пробу. Если же вы хотите закатать эту вкуснятину в баночки, то перекладываем массу в стерильную тару, стерилизуем при прикрытой крышке около четверти часа и закатываем. Вот мы и узнали, как замариновать баклажаны как грибы. Приятного всем аппетита!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх