Готовим шарлотку на кефире

Шарлотка – это пирог из воздушного бисквитного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Чаще всего шарлотку пекут с яблоками, которые тоненько нарезаются и красиво выкладываются сверху на тесто. Также бывает шарлотка-перевертыш, когда начинка укладывается на низ, сверху заливается тесто, а после выпечки пирог переворачивают.  

Рецептур шарлотки существует довольно много, например, рецепт шарлотки на кефире. Кефир придает тесту особую воздушность, нежность. К тому же выпечка получается более легкой для пищеварения.

Готовим в духовке

Шарлотка – это довольна простая в приготовлении выпечка, поэтому она и приобрела столь широкую популярность. Этот пирог всегда поднимется, т.к. в составе есть пекарский порошок, который с кефиром очень хорошо работает. 

шарлотка на кефире

Ингредиенты для шарлотки:

  1. 200 мл любого кефира;
  2. 1 ст. сахарного песка;
  3. 2 ст. белой муки;
  4. 2 яйца;
  5. 100 мл постного масла без запаха;
  6. 1 ч.л. пекарского порошка;
  7. 2 крупных яблока;
  8. 0,5 ч.л. коричного порошка;
  9. 2-3 ст.л. сахарной пудры для украшения.

Приготовление

Это довольно простой рецепт шарлотки с яблоками на кефире, который отлично выручит, когда вдруг появились гости или очень захотелось домашней выпечки.

Основой теста будут яйца, взбитые с сахаром. Для этого во вместительную миску разбиваем яйца, досыпаем сахар, взбиваем это все 3-5 минут миксером до получения крепкой белой пены. По окончании в миску вливаем кефир, тщательно перемешиваем.

Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем и понемногу вводим в яично-кефирную массу, перемешивая венчиком. Взбивать тесто с мукой нельзя, т.к. оно может стать жестким, нужно только перемешать венчиком до однородной массы.

В последнюю очередь подливаем и размешиваем постное масло.

Теперь можно заняться яблочной начинкой. Фрукты споласкиваем, обсушиваем, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Полученные половинки нарезаем тоненькими дольками, не снимая кожицу.

Форму для выпечки (лучше использовать разъемную) смазываем постным маслом, припорашиваем мукой. Выливаем половину теста, укладываем красиво слой яблок, сдабриваем их молотой корицей. Заливаем все оставшимся тестом.

В разогретый до 180 градусов духовой шкаф отправляем пирог на 50-60 минут. Готовность выпечки проверяем сухой лучинкой. Нужно проткнуть шарлотку в центре и посмотреть на лучинку. Если на ней остались частички липкого теста, то пирог ещё не пропекся и его нужно вернуть в духовку еще на 5-10 минут. Если лучинка вышла влажной без прилипшего теста, значит, шарлотка готова.

Немного остывший пирог аккуратно извлекаем. Если форма была хорошо смазана, то это не вызовет каких-либо проблем. Перед подачей шарлотку посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки. Приятного всем аппетита!

Готовим в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой вещью на кухне, которая помогает существенно экономить время и силы на приготовление еды. В ней получаются вкусными не только первые и вторые блюда, но ещё и выпечка. Например, очень вкусной и сочной получается шарлотка на кефире в мультиварке.

шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

  1. 1 ст. сахарного песка;
  2. 6 шт. яблок;
  3. 120 гр. сливочного маслица;
  4. 0,5 кг белой муки высшего сорта;
  5. 1 ст. кефира средней жирности;
  6. 1 свежее яйцо;
  7. 1 ч.л. пищевой соды.

Приготовление

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире довольно простой и требует минимума продуктов. Для начала подтаявшее масло тщательно растираем вилочкой с сахарным песком.

Следом вбиваем яйцо, порциями подливаем кефир, все время тщательно перемешивая. В конце добавляем просеянную муку с пищевой содой. Гасить уксусом не нужно, т.к. в тесте имеется кефир, который прекрасно справится с этой задачей. Готовое тесто отставляем в сторону, чтобы оно немного отдохнуло.

Тем временем берем яблочки, моем, чистим, нарезаем произвольными дольками или кубиками.

Дно и стенки чаши щедро смазываем маслом или сливочным маргарином. Сначала укладываем яблочную начинку, посыпаем корицей. Выливаем все тесто, ровно распределяя его по форме.

Ставим чашу в мультиварку, выбираем функцию «Выпечка» (время 45 минут), закрываем мультиварку и нажимаем «Старт». После звукового сигнала проверяем готовность зубочисткой, как описано в предыдущем рецепте.

Готовую шарлотку аккуратно вынимаем из чаши, перекладываем на блюдо, украшаем по своему усмотрению и подаем к чаю или какао. Приятного всем аппетита!  

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх