Как приготовить шурпу из баранины

Шурпа – это жирный наваристый мясной суп, который готовится преимущественно из свежей баранины. Для блюда выбирают мясо на кости (корейку, ребрышки, грудинку), тогда бульон получается крепким. Традиционный рецепт шурпы из баранины по-узбекски предполагает использование сразу нескольких видов мяса. Тогда суп выйдет более ароматным с очень насыщенным вкусом. Если мясо не достаточно жирное, то в шурпу добавляют нутряной или курдючный жир. Его вытапливают и обжаривают на нем мясо с овощами.

Вместо баранины часто используют говядину или свинину, нередко готовят шурпу из дичи, курицы и даже рыбы. Не зря это блюдо очень полюбилось охотникам и рыбакам.

Простая шурпа по-узбекски

Шурпа – очень давнее блюдо, которое готовилось пастухами прямо под открытым небом. Поэтому оригинальный рецепт приготовления шурпы из баранины довольно прост и содержит минимум ингредиентов.

шурпа с бараниной

Ингредиенты для блюда:

  1. 0,5 кг баранины с косточкой;
  2. 1 большая морковка;
  3. 200 гр. нута (турецкого гороха);
  4. 2 ст.л. курдючного жира;
  5. 0,5 ч.л. кориандра (молотого);
  6. 5 средних клубня картофеля;
  7. 1 болгарский перец;
  8. 2 зрелых томата;
  9. 1 ч.л. зиры;
  10.  3 чесночных зубочка;
  11.  1 луковица;
  12.  0,5 ч.л. молотой смеси перцев;
  13.  немного соли. 

Приготовление

Накануне приготовления шурпы замачиваем горох, тогда он быстро сварится в супе. Тщательно промываем нут, высыпаем его в просторную мисочку, полностью заливаем холодной водой. Через 10-12 часов объем нута увеличится в два раза, он станет мягче и намного быстрее сварится. Если нет столько времени, то можно воспользоваться быстрым способом подготовки гороха. Нужно дважды залить бобы крутым кипятком (каждый раз на 10 минут). В результате нут отмякнет и будет готов к дальнейшей кулинарной обработке.

Баранина для шурпы должна быть очень аккуратно порубленной, т.к. попавшаяся на зубок мелкая косточка быстро отобьет аппетит у едоков. Баранину тщательно моем, обсушиваем полотенцами.

В казане топим курдючный жир (можно заменить растительным маслом), выкладываем кусочки баранины. На огне (чуть больше среднего) обжариваем мясо до золотистой корочки со всех сторон. Таким образом, мы запечатываем мясные соки внутри под корочкой, и баранина в шурпе сохранит сочность.

К румяненькому мяску добавляем тонкие полукольца лука, перемешиваем и жарим до золотинки.

Не теряя времени подготовим морковь. Её нужно почистить, нарезать средними кружочками или полукольцами. Закладываем сразу всю морковку в казан, перемешиваем, готовим ещё несколько минут.

Теперь можно заливать воду (на одну порцию берем 300 мл водички). На этом этапе засыпаем в казан нут, на сильном огне доводим шурпу до кипения. Как только бульон забурлит, уменьшаем нагрев, варим блюдо около часа, периодически снимая мутную пену.

Очищаем, нарезаем крупными брусочками картошку. Помытый, очищенный болгарский перец режем крупными кубиками. Лучше отдать предпочтение красному перцу, т.к. он придаст бульону красивый оттенок.

Пока есть время, очищаем помидоры от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Мякоть разрезаем на 6-8 частей.

Когда нут с бараниной сварятся, засыпаем картошку. Через 10 минут приходит очередь сладкого перца. А за 10 минут до окончания приготовления вводим в шурпу томаты. На этом этапе блюдо нужно подсолить по своему вкусу, приправить подготовленными специями.

Для остроты в конце варки можно положить целый стручок жгучего перца. Он должен быть без повреждений, а после окончания приготовления перчинку обязательно вытягиваем.

Готовую шурпу разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем зеленью, добавляем по ложке сметанки и угощаемся. Приятного всем аппетита!

Домашняя шурпа из баранины

шурпа с бараниной

Рецепт супа из баранины или шурпы довольно прост, поэтому отлично подойдет для сытного домашнего обеда. Процесс приготовления несложный, поэтому его осилит даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для блюда:

  1. 1 кг баранины с косточкой;
  2. 3 томата;
  3. 3 сладких мясистых перцев;
  4. 1 крупная луковица;
  5. 2 дольки чесночка;
  6. 3 картофелины;
  7. немного зиры, соли и черного перца;
  8. по 1 пучку кинзы и петрушки.

Приготовление

Приготовление рецепта шурпы из баранины в домашних условиях начнем с подготовки мяса. Баранину нарезаем, моем, обсушиваем, обжариваем до румяности в кастрюле с толстым днищем или казанке в течение 10-ти минут.

В процессе обжаривания добавляем нарезанный лук, продолжаем обжаривать на сильном огне.

Когда лук зазолотиться, закладываем брусочки морковки и зиру, перемешиваем. Дальше добавляем нарезанный соломкой сладкий перчик, очищенные и измельченные крупными кубиками томаты. Шурпу солим, перчим, приправляем специями, перемешиваем и тушим ещё минут 20.

Тем временем очищаем картофель, нарезаем клубни крупными кубиками. Закладываем его в кастрюльку, доливаем воду (густоту супа регулируем по своему желанию), доводим до кипения. Варим минут 5-7, добавляем рубленую зелень, а за 2 минуты до готовности приправляем домашнюю шурпу чесночком. Ещё немного провариваем, снимаем с плиты, даем настояться минут 10 и можно подавать. Приятного всем аппетита! 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх