Замершая беременность: причины и симптомы

Замершая беременность — одна из форм несостоявшейся беременности в срок до 37 недель. Для описания данного патологического состояния в профессиональной среде используются также термины «замерший плод», «несостоявшийся выкидыш», «антенатальная гибель плода на ранних стадиях развития», «несостоявшийся аборт» или «пустое плодное яйцо».

В основе патологии лежит изменения в плодном яйце несовместимые с дальнейшим развитием или нарушения связи плода с материнским организмом.

В отличие от других форм несостоявшейся беременности, погибшее плодное яйцо не эвакуируется из полости матки и при этом процессе отсутствуют явные признаки прерывания беременности. Погибший плод может оставаться в организме матери на срок от недели до 2 месяцев. Признаки задержки беременности напрямую зависят от срока и степени развития плода.

Причины несостоявшейся беременности

  • Индивидуальные анатомические особенности: врожденные аномалии матки, недоразвитие внутренних и внешних половых органов, спаечная болезнь матки, рубцовые изменения в шейке матки.
  • Инфекционные заболевания: острые вирусные заболевания в период беременности, нарушение нормальной микрофлоры влагалища, воспалительные процессы в вульве и влагалище различного происхождения, эндометриоз.

замершая беременность узи

  • Генетические нарушения в хромосомном наборе зародыша.
  • Гормональные нарушения в результате неправильной работы гипоталамуса, гипофиза, яичников или щитовидной железы.
  • Иммунологический конфликт. Извращенная реакция иммунной системы женщины на зародыш на гуморальном и клеточном уровне.
  • Внешние факторы: прием лекарственных препаратов, лучевая терапия, тяжелые физические нагрузки, неблагоприятные экологические факторы.

Распространенность патологии

Замершая беременность достаточно распространенная патология в общей структуре невынашивания беременности. Среди произвольных выкидышей ее доля составляет около 40%, а на ранних сроках беременности – эта цифра достигает 45%. В последнее время регистрируется постоянная стойкая тенденция к росту патологии из-за выросшего уровня инфекционных заболеваний половой сферы, гормональных нарушений и неблагоприятных условий внешней среды.

Признаки замершей беременности

Беременность представляет собой сложный биологический процесс. Ключевыми звеньями в этом процессе выступает организм матери, плацента и плод. Цель существования и функционирование этой системы — развитие плода, подготовка к самостоятельной жизнедеятельности и вынашивание до срока родов.

консультация врача

Система находится в постоянном динамическом развитии. Поэтому при диагностике замершей беременности, как и при другой патологии невынашивания, необходимо все симптомы и жалобы соотносить со сроком беременности.

Основными признаками замершей беременности независимо от срока являются:

  • Болевой синдром. Женщины жалуются на боли внизу живота и поясницы различного характера. Интенсивность болевых ощущений может достигать средних величин.
  • Кровотечения. Кровяные выделения из влагалища – от скудных сгустков до обильного кровотечения в результате частично отслоившейся плаценты.
  • Температура. Общая температура тела колеблется от нормальных до субфебрильных показателей (от 37 до 37,5 градусов по Цельсию). Снижение базальной температуры из-за понижения обмена веществ в малом тазу.
  • Отставания роста плода и размера матки по отношению к заявленному сроку беременности.
Точный диагноз ставится только при осмотре врачом гинекологом на основании внутривлагалищного исследования, лабораторных анализов и ультразвукового сканирования.

Первый триместр беременности

Первый триместр начинается от момента оплодотворения яйцеклетки и прикрепления ее к тканям матки до закладки органов и систем будущего организма. Согласно статистике 40-80 % самопроизвольных и несостоявшихся выкидышей регистрируется в I триместре беременности. При этом только половина женщин знает о своей беременности.

как пережить замершую беременность

Признаки замершей беременности на ранних сроках мало выражены. Женщина жалуется на периодические небольшие мажущие кровянистые выделения, боли внизу живота и поясницы. Со стороны овулярного цикла – отсутствие менструаций на протяжении нескольких месяцев.

Постепенно исчезают всевозможные признаки беременности: уменьшается размер и напряженность молочных желез, прекращается выделение молозива из молочных протоков, проходит пигментация на лице, белой линии живота и около сосков, проходят незначительные физиологические расстройства (нормализуется процесс мочеиспускания и прочее).

Общая температура тела может оставаться в норме, а иногда повышаться до 37,5 градусов по Цельсию. Высокая температура является показателем начинающихся осложнений – проникновение инфекции в полость матки и развитие септического аборта.

Одним из первых признаков замершей беременности является изменение базальной или ректальной температуры. При нормальном протекании беременности базальная температура колеблется от 37.2 до 37,4 градусов по Цельсию. При нарушении процессов формирования плодового яйца и самой беременности температура снижается до общих показателей всего тела.

Мертвый зародыш может находиться в полости матки на протяжении длительного времени — от нескольких недель до месяца. Плодовое яйцо подвергается некрозу и мацерации. В некоторых случаях происходит его аутолиз (разрушение и поглощение тканей плода организмом матери). В медицине известны случаи мумификации и петрификации зародыша.

болевой синдром

В последней трети 1 триместра нарастают объективные признаки застывшей беременности. Размер матки и плода все больше отличаются от предполагаемого срока и физиологической нормы. При повторных осмотрах размер матки остается неизменным. Мышечный тонус матки снижен. При ультразвуковом исследовании отсутствуют какие-либо признаки жизни плода (нечеткое изображение, отсутствие сердцебиения и прочее).

Второй и третий триместр беременности

Во втором триместре беременности формируются основные органы и системы плода. Количество случаев замершей беременности и других случаев невынашиваемости резко сокращается.

Причиной патологии на втором и третьем триместре беременности выступает плацентарная недостаточность. В этом периоде более правильно говорить о замершем плоде, чем о замершей беременности. Плод не получает достаточно питательных веществ и кислорода из организма матери. Нарушение связи между организмом матери и плода может носить острый, в результате отслоения плаценты, или хронический характер.

замершая беременность

Клиническая картина патологии в целом совпадает с признаками замершей беременности в первом триместре беременности. Только на первый план выходят признаки прекращения его жизнедеятельности плода.

Вначале отмечается повышенная двигательная активность плода с последующим ее уменьшением и полным отсутствием, перестает регистрироваться сердечная активность. Отмечается уменьшение окружности и высоты стояния матки, нарушение симметричности живота беременной.

При хроническом течении признаки застывшей беременности нарастают постепенно. Отмечаются постоянное отставание массы и длины плода от физиологических показателей, учащенное сердцебиение плода сменяется замедлением пульса, изменяется двигательная активность плода.

В третьем триместре беременности формирования основных органов и систем выходит на завершающий этап и будущий младенец готовиться покинуть утробу матери. Признаки замершей беременности в третьем триместре сходны со вторым.

как пережить смерть ребенка

При несвоевременной диагностике и неправильном лечении замершая беременность может осложниться нарушением свертываемости крови (ДВС синдром) и септическими состояниями, которые зачастую приводят к гибели женщины.

 

Предупреждение и лечение

Методов специфической профилактики замершей беременности не существует. Только расширенное и тщательное обследование организма женщины до беременности, а особенно после застывшей беременности или самопроизвольного выкидыша, точная диагностика причин патологии, эффективное лечение, динамическое постоянное наблюдение во время всего срока беременности дают возможность снизить риски невынашивания.

При появлении первых признаков замершей беременности необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение замершей беременности на 10 неделе заключается в скорейшей эвакуации погибшего плода. В первом триместре беременности удаление плодного яйца проводится вакуум-аспирацией, выскабливанием кюреткой или с помощью медикаментов, вызывающих сокращение матки.

нормальная беременность

  • Вакуумная аспирация — щадящая методика прерывания беременности с незначительным уровнем осложнений. Эвакуация погибшего плода проводится за счет отрицательного давления, которое создается механическим или электрическим прибором.
  • Механическое выскабливание – более травматичная манипуляция. Однако при полном удалении погибшего плодного яйца, матка хорошо сокращается и кровотечение останавливается.
  • Медикаментозное удаление пустого плодного яйца рекомендуют проводить до и на 9 недели беременности. Использование этого метода в более поздние сроки чревато обширными маточными кровотечениями и неполным удалением плода. Эффективность операции оценивают с помощью ультразвукового сканирования органов малого таза.
Удаление погибшего плода во втором и третьем триместре беременности проводится только в стационарных условиях!

Выбор операции зависит от срока беременности. Чаще всего используют комбинацию методов – введение лекарственных препаратов (гормонов и гипертонического раствора) и механическое удаление эндоскопическими инструментами.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх