На прилавках чайных магазинов среди коллекций чаёв не редко можно встретить напитки, которые к традиционному чаю не имеют никакого отношения:
К кустарникам Camellia sinensis эти растения не относятся, при этом обладают свойствами не менее полезными и, чего скрывать, вкусными.
Суданская роза – это и есть каркаде. Для заваривания используют высушенные лепестки цветка растения. Применяют каркаде, как лечебный напиток в тёплом виде для укрепления сосудов и повышения иммунитета. В холодном виде настоявшийся каркаде служит прохладительным «чаем» в жаркие летние дни.
Напиток традиционной японской кухни. Его сырьё – порошок, получаемый из обжаренных зёрен ячменя или неочищенной пшеницы. Мугитя подаётся в холодном виде, а его вкус сродни первым кофезаменителям в порошках.
Такое питьё заряжает энергией на весь день, а белок, что содержится в злаках – «подкормка» для клеток организма.
Это сухое сырьё для приготовления «чаёв», которое производят из листьев кустарника, произрастающего в африканских странах. Натрий, железо, фтор, медь – это не полный список элементов, содержащихся в этом продукте.
Свойства ройбуша являются не только успокаивающими, но и целебными. Тёплый напиток улучшает работу пищеварительного тракта, укрепляет сосуды и используется, как профилактический напиток против сердечно - сосудистых недугов.
Пить ройбуш рекомендуют не большими глотками на ночь или во время стрессов.
Продукт получают из высушенных и измельчённых листочков парагвайского падуба. Польза заваренного мате состоит в его благотворном воздействии на выделительную и пищеварительную системы, а также на давление.
Его готовят из древесной коры растения лапачо текоме. Напиток лапачо – это природный антиоксидант. Такими свойствами заваренный чай обладает благодаря нафтохинонам тантрахинонам, содержащихся в коре упомянутого дерева. Спектр благоприятного воздействия напитка лапачо богат, но во главе его стоит профилактика и борьба этого чая с новообразованиями и опухолями в организме. В продукте содержатся кальций, медь, марганец и калий.
Это смесь нескольких продуктов – сушёного измельчённого корня имбиря, мяты и цедры лимона. Готовят имбирный напиток просто – заливают кипятком смесь и дают остыть или употребляют тёплым.
Имбирь – природный кладезь витаминов и прекрасный антидепрессант. Главное достоинство имбирного корня кроется в его профилактических свойствах при борьбе с лишними килограммами.