Ковры – пережиток прошлого или нестареющая классика

Самый старый ковер в мире (его использование датировано 1,5 тыс. лет) можно увидеть собственными глазами в Эрмитаже. А упоминания об этих изделиях датируются археологами еще со времен Древнего Египта. Первой страной, где такие изделия прочно прижились в обиходе, считается Персия. И до сих пор ковры этой страны производства ценятся по всему миру и считаются самыми качественными.

История появления ковров в обиходе

В те времена на территории древней Руси такие изделия делать еще не умели – их привозили купцы и торговцы с Востока, где они получили широкое распространение. Их можно было увидеть лишь в богатых домах и теремах – там их стелили на полы и обращались с ними очень бережно и трепетно. Ткать ковры в нашей стране начали только с приходом к власти Петра первого – тогда их начали изготавливать на фабриках в оптовом количестве на продажу и экспорт. С тех пор они стали самым популярным и теплым украшением жилищ и свидетельством благосостояния их владельцев.

Материалы для ковров

Самыми популярными раньше были шерстяные ковры – они долговечные, приятные на ощупь, а главное – хорошо утепляют полы.

Полушерстяные. Благодаря входящим в состав полотна искусственным нитям такие ковры не только более приемлемые по цене, но и неприхотливые и долговечные.

Шелковые ковры шикарно выглядят, но и, стоимость их, соответствующая из-за трудоемкости процесса изготовления.

Синтетическое волокно (нейлон) – наиболее бюджетный вариант. Используют в местах массового прохождения людей (офисы, кафе, торговые центры и т. д.)

Ковры из хлопка и вискозы очень приятные на ощупь и хорошо поддаются чистке. Правда, последние уступают по долговечности шерстяным.

Как подобрать идеальный ковер

Ковер в жилое помещение подбирается исходя из двух критериев – размера и цветовой гаммы.

Расцветка изделия должна сочетаться с мебелью, шторами, полом или стенами. Хорошо, если все эти элементы гармонируют друг с другом, но если не удается собрать такое сочетание, нужно подбирать цвет ковра, к тому, что будет находиться в непосредственной близости от него (чаще всего, это пол, стены).

Воспользоваться при выборе можно и такими дизайнерскими уловками:

  • Контрастный подбор. Изделие выделяется на общем фоне комнаты за счет чаще всего – цвета.
  • Не контрастный. Ковер сочетается со всеми элементами интерьера по гамме и форме.

Комбинировать ковры можно, как с мебелью (желательно, чтобы оттенок не совпадал, а был на тон светлее или темнее), так и с текстилем – покрывалами, пледами и накидками.

Рекомендуем
Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector