Полезные свойства сыра

Сыр, полезные свойства. Потребительские свойства сыров

Полезные свойства сыра

Полезные свойства сыра

Об этом продукте складывались легенды еще во времена Древнего Рима и Греции. Люди верили, что существует «Страна счастья» — остров, омываемый молочным морем и увитый виноградниками, в центре которого возвышается огромная сырная гора. Другая легенда гласит, что продукт случайно был «изобретен» пастухом, который оставил молоко на солнце.

Непревзойденный кисломолочный вкус, которым отличается сыр, полезные свойства продукта сделали его таким популярным на обеденных столах абсолютного большинства народов. По сегодняшний день самые разнообразные сорта, от простых до изысканных и редких, не сходят с прилавков.

Защита костей

Сыр — один из главных источников кальция. В стограммовом ломте содержится примерно 1 г минерала (для сравнения, в стакане молока — 0,24 г). Микроэлемент необходим для поддержания здоровья костей, особенно в подростковый период, когда организм растет, и до 26 лет, когда набирается максимальная масса кости.Полезные свойства сыра

Кальций важен и для взрослых, он помогает постоянному обновлению костной ткани. Женщины должны увеличивать потребление минерала в период беременности или лактации, потому что растущий малыш получает его из организма мамы. Наконец, кальций является самым важным средством в борьбе с остеопорозом.

Сыр – источник незаменимых аминокислот

Еще один повод есть сыр: свойства продукта помогают строить красивое, здоровое тело. Причина этому — высокое содержание белка, наиболее полного по аминокислотному составу. Суточная потребность в белке определяется в зависимости от массы тела (1,3-1,5 г белка на 1 кг веса).

50 г сыра содержат примерно столько же аминокислот, сколько и 50 г рыбы. 

Полезные свойства сыра

Заботясь о здоровье сердца и уровне холестерина, люди уменьшают количество мяса в рационе. Сыр может стать полноценной заменой, которая восполнит потребность в белке.

Так как в сыре много насыщенных жиров, можно предположить, что он повышает холестерин и увеличивает риск болезней сердца. В 2012 г. в США проводились исследования с целью выявить эту зависимость. Результаты оказались неожиданными: большинство наблюдений и анализов не подтвердили зависимость, а некоторые выявили обратную связь: сыр снижал уровень вредного соединения.

Витаминная кладовая

Полезные свойства сыраСыр, полезные свойства которого определяются его составом, богат витамином А, отвечающим за хорошее зрение, участвующим во многих процессах, например, в клеточном обновлении. Витамин В2 необходим для поддержания метаболических функций. В небольшой степени молочный продукт восполняет потребность в витамине D.

В общей сложности сыр содержит более 50 полезных элементов. Витамины В-группы и жирорастворимые вещества поддержат здоровье кожи и волос. Такие минералы как цинк и фосфор укрепят иммунитет. Пробиотики в составе борются со старением, инфекциями, клетками опухолей.

Сыр способствует хорошему сну

Неясно, откуда возник миф о том, что сыр вызывает кошмарные сны. Может, это связано с героем повести Ч. Диккенса, Скруждем, который обвиняет кусочек сыра в своих ночных приключениях?Полезные свойства сыра Однако в 2005 году вездесущие британские ученые собрали 200 добровольцев для проведения недельного эксперимента, в ходе которого каждый участник съедал 20-граммовый ломтик продукта перед сном.

В результате 72% добровольцев сообщили о том, что спали ночью очень хорошо, около 2/3 испытуемых вспомнили свои сны, ни один человек не пожаловался на кошмары. Специалист по питанию, доктор Джудит Брайанс объяснила это наличием в составе продукта триптофана, который снижает стресс и способствует скорому засыпанию.

Сыр вреден для фигуры?

Очевидно, что потребительские свойства сыров делают их чрезвычайно полезными. Обратная сторона медали — высокая жирность продукта. Тем, кто следит за весом, но не может отказаться от кисломолочного лакомства, стоит сосредоточиться на размере порции.

Если вы едите пиццу с двойной порцией сыра по три раза в неделю, то быстро наберете вес, но зерновая булочка с едва заметным слоем масла и тонким ломтем сыра хорошо впишется в диету. Лучшее решение — выбирать маложирные сорта:

  • Полезные свойства сырабрынза, фета (20-30% жирности) — рассольные белые сыры. У феты консистенция очень мягкая, вкус выразительный, с кислинкой. Брынза более плотная и ломкая, вкус достаточно соленый, чистый кисломолочный;
  • ольтермани (16-17%) — разновидность с нежным молочным вкусом и плотной однородной текстурой;
  • рикотта (от 8%) — сывороточный сорт, отличающийся пониженным содержанием натрия, имеет сладковатый вкус. Самую нежирную рикотту производят из коровьего молока;
  • зерненный творог (0-9%). В Европе и США он носит название сыра (cottage cheese), у нас же относится к творогу, но хранится дольше, имеет нежную, кремовую текстуру и более соленый вкус, чем у обычного творога.
  • тофу (0-5%). Вегетарианцам придется по вкусу сыр тофу, полезные свойства которого не уступают свойствам сыров животного происхождения. Производится такой продукт из соевых бобов, содержит все необходимые аминокислоты, снижает холестерин, обогащает организм железом и кальцием. Тофу рекомендуют спортсменам и тем, кто на диете.

В России наиболее распространен продукт из коровьего молока, а вот французы предпочитают козий сыр, полезные свойства которого многочисленны. Он обладает нежной текстурой и более насыщенным запахом. Благодаря кисломолочным бактериям в составе продукт оказывает противовирусное действие, благоприятно влияет на давление, укрепляет кости, зубы, иммунную систему.

Сортов кисломолочного продукта так много, что каждый сможет найти «свой», тот, что полюбится больше остальных. Кусочек сыра, съеденный с удовольствием, принесет двойную пользу.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх