Осенний рацион: меняем режим питания после лета

И так, летнее фруктово-ягодная кухня подходит к концу, а осень готовит новое меню. Межсезонье – это стресс для организма, и чтобы встретить его во всеоружии нужно скорректировать летний образ жизни так, чтобы биоритмы организма совпали с сезонным питанием, а накопленные за лето витамины мгновенно не улетучились. Как? Читайте далее.

Медленно, но верно

Основное правило при внедрении новых правил – не торопиться. «Всё и сразу» – это табу! Организм, как умный механизм, может устроить протест, если меню подвергнется кардинальным переменам. Ведь основная нагрузка ляжет на поджелудочную железу.

Для раскачки организму следует отдать первую половину сентября и не вводить в рацион сезонные продукты.

Сокращаем кофеин и лёд

В период межсезонья стоит отказаться от крепких бодрящих напитков. А это не только свежемолотый кофе, но и чай всех сортов. Привычный чай лучше заменить травяным (фруктовым) тёплым напитком – имбирным, ягодным или горячим компотом.

Такое же ограничение стоит поставить прохладительным напиткам со льдом, и тем более алкоголю. Устройте безалкогольную диету своему организму хотя бы до 20 сентября.

Ешьте «тёплые» продукты

Перешагнув первую половину сентября можно разнообразить прежнее меню согревающими продуктами. К таковым относятся корнеплоды тёплых цветов – свёкла и морковь, бахчевые – тыква и дыня, сухие фрукты и ягоды – курага, вяленая хурма. Обязательно начинайте употреблять цитрусовые.

Растительным жирам – «да»

Осенью дополните свою обычную норму растительного масла 1 столовой ложкой сверх того. Из растительных масел рекомендуются льняное, оливковое, кунжутное и масло грецкого ореха.

Как альтернатива маслу подойдут семена льна или кунжута, семечки подсолнечника или любые орехи.

Жить по режиму

Режима питания – правило, которое необходимо соблюдать круглый год, а не только осенью. Первым пунктом режима можно считать запрет на пропуск приёма пищи.

Свой день обязательно начинайте с завтрака – это аксиома. Но если, летом утренний приём пищи был лёгким (салат из овощей или фруктов и чай с лимоном), то осенью он должен стать полноценным. Обогатите свой завтрак цельнозерновым хлебом, крупяными кашами и белком (омлет, яйцо всмятку).

Ни в коем случае не пропускайте время обеда. В его меню включите жидкие горячие блюда и тёплое питьё. Обязательное трёхразовое питание лучше «перемешать» с утренним и вечерним ланчем, «по-нашему» – со вторым завтраком и полдником.

Рекомендуем
Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector